想いにふれる メイドイン

予防が大事。うがい&手洗い頑張ろう!

column

June 29, 2021

いいにおいのする台所研究所
第26回 いろいろ試作の日々、募集最終コールですよ〜

ワクワク。

場所の名前は、「いいにおいのする台所研究所」。
ここで私が皆さんと食べものの話をするのです。
誰に気兼ねすることなく、
最初から最後までずっと食べものの話をするのです。

ドキドキ。

ここでしばらく時間をかけて趣旨説明をします。
これを読んで、そういうことなら私も食べものの話をしに行きたいな、
と思ってくださったらば、あなたもどうぞスタジオへお越しください。
by natsuko kawakami






26
)「いろいろ試作の日々、募集最終コールですよ〜」


スーパーのグラノーラ売り場に行ってみたら、まあいろいろあるんですね!

私が作っているのは、いわゆるサプリメントタイプのグラノーラではなくて、
馴染みのある食材を、ほの甘サクサクにまとめた手作りグラノーラです。

今日の試作は三年番茶を細かくすってまぶした和風のグラノーラ。
金柑の甘煮を添えて、いただきます。



 


甘納豆、今日は金時豆を煮ました。

金時豆というと、給食で煮豆として出てたなあ。当時から煮豆が大好きでした。
ちなみに、煮豆にヨーグルトをかけていただくのもオススメ。
福岡市のとっても有名な糠漬けのお店でランチのデザートに出ていたのもこれ。
まじでうまい!のでやってみてください。もちろん市販の煮豆でオッケー!!!

今日の試作は金時豆の甘納豆に、シナモンパウダーをまぶしてシナモン甘納豆。
もう一つは軽く炒ったココナッツパウダーをまぶしたココナッツ甘納豆。
ううむ。アリじゃないか〜〜〜。アジアン〜。

夏を感じる甘納豆。
冷たい水出し紅茶と、なんてどうでしょうか。





そろそろ蝉の声も聞こえてくる梅雨の終わり頃の昼さがり。
体を冷やすものばかり、口にしていませんか。

ここらで一つ、我が研究所が自信を持って推奨する夏の滋養のおやつを
いっしょに作りましょう。


>>>以前の関連記事 もご参照ください。
第23回「夏の滋養にグラノーラ、甘納豆。」 →☆

第24回「甘納豆をつまんで」 →☆
第25回 「まだまだ空席ございまっす!!!」 →☆





■■第三回講座
『夏の滋養にグラノーラ、甘納豆。』■■

日時】
2021年7月17日(土) 【A】10:00~12:00 【B】14:30~16:30
2021年7月20日(火) 【C】10:00~12:00 【D】14:30~16:30 【E】19:00~21:30
※「午前の部」「午後の部」に加え、7/20(火)は「夜の部【E】」の設定もあります。
※「夜の部」は、参加費と内容が少し異なります。
【A】~【E】のいずれかを選んでお申込みください。
※【A】【D】【E】は受付を終了しました。

【場所
福岡市中央区薬院2-3-5 エコール薬院 602
「comogomo(コモゴモ)」内キッチンスタジオ(地下鉄薬院大通り駅からすぐ)

【定員
6名

【費用
お一人…4000円(座学、実技、試食とお土産付)
※【E】「夜の部」のみ、会費が5000円(プチお夜食付)になります。

持ってくるもの
マスク、エプロンをお使いの方はエプロンなど、
髪の毛が落ちないようにするための帽子または三角巾など、
各自手を拭いたりなどするためのタオル、筆記用具。

【新型コロナウィルス感染予防について】
*ご来場の際は、必ずマスクの着用をお願い致します。
*受付時の体温測定、洗面所にてうがい&手洗いをお願い致します。
*新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、講座を中止・変更することがあります。 
*体調が悪い場合の当日キャンセルを受け付けます。
より良い講座内容の実現と、感染予防対策の両立を目指しております。
ご協力をよろしくお願い致します。

【申込み方法】
題名に「グラノーラ」と書いて
①お名前
②連絡先 ※メールアドレス以外に、電話番号(緊急連絡用)もお知らせください
③ご希望の回(【A】~【E】のいずれか)
 7月17日(土) 【A】10:00~12:00 【B】14:30~16:30
 7月20日(火) 【C】10:00~12:00 【D】14:30~16:30 【E】19:00~21:3
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④その他、ご質問・ご要望などあれば
を明記の上、下記のいずれかで『メイドイン編集舎』までお申込みください。

●WEBサイト:「contact」のメールフォーム →

●Email:info@monokoto-madein.jp

※こちらからの返信をもって受付完了となります。ご注意ください。
※ご予約受付の返信は5/24~になります。
※最少催行人数(4名)に満たないときは、講座を中止することがあります。
※お子様向けの感染症対策、ソーシャルディスタンスの確保等が難しいため、未就学児のご同伴をご遠慮いただいています。
※予約後のキャンセルについては、事前にご連絡ください。



つづく・・・
>>>次回は7/13頃に更新予定です。


前の記事を読む>>>『いいにおいのする台所研究所』



●写真・文/川上夏子

■■プロフィール■■

●川上夏子(かわかみ・なつこ)
1974年福岡生まれ。グラフィックデザイナー。ではあるけれども、著作があり、スタイリングもやるし、料理家さんの日雇いアシスタントもやります。
日々マッキントッシュの前に座りながら、頭の中はほぼ「何を作り何を食べるか」でいっぱいであります。
アラフィフの入り口に立ち、いよいよ人生の総まとめとして「食べものの作り手」として本格的に仕事をしていきたいと考えています!趣味は健康管理。
[著書
『小夏を探す旅』(2020年)
『ぼくらのいえができるまで できてから』(2016年)
『福岡のパンとお菓子の小さなお店』(2013年)
『福岡のまいにちごはん』(2012年)