想いにふれる メイドイン

予防が大事。うがい&手洗い頑張ろう!

column

June 15, 2021

いいにおいのする台所研究所
第25回 「まだまだ空席ございまっす!!!」

ワクワク。

場所の名前は、「いいにおいのする台所研究所」。
ここで私が皆さんと食べものの話をするのです。
誰に気兼ねすることなく、
最初から最後までずっと食べものの話をするのです。

ドキドキ。

ここでしばらく時間をかけて趣旨説明をします。
これを読んで、そういうことなら私も食べものの話をしに行きたいな、
と思ってくださったらば、あなたもどうぞスタジオへお越しください。
by natsuko kawakami






25)「まだまだ空席ございまっす!!!」


ぐぐっとしっとりしてきましたね。
カーペットをしまい忘れて困惑しているカワカミです。
皆さまワシワシお元気でお過ごしでしょうか。

先日のお昼は今年初の素麺にしました。
夫の実家から五島うどんをいただくのですが、
よく見ると一袋だけ五島そうめんって書いてある!と思って
そっと納戸にしまったのが真冬の頃。
満を辞しての解禁であります!

ふうむ。
風味は確かに五島うどんと同じ香りがするぞ!!!
そして素麺としては少し太麺かな。おいし〜〜〜い!!!
いっしょに出したカリーノケールの炒飯とともに、ぺろりでした。
夏ですなあ。いやまだ梅雨か。

 

炒飯と素麺。実家のお昼(中二の夏・土曜日)を思わせる

 

 

さて、現在絶賛募集中の第三回講座『夏の滋養にグラノーラ、甘納豆。ですが、
……空席たくさんございます!!!

あれ?前回前々回、するするっと満席になったので今回ちょっとブッ込んでみたんですが……、
そうでもなかった!!!

各日2名以上の空きがございます!お友だちと、ご夫婦で、もちろんお一人で。
私と皆さんで、食べ物の話を心ゆくまでごいっしょいたしませんか?


今回ご案内する講座のおさらいです。
デモンストレーション&実技でお贈りするのはグラノーラ。
市販のグラノーラでは絶対に味わえない、できたてサクサクをお召し上がりいただけます。
もちろんお持ち帰りいただく分もございます。
ナッツやドライフルーツをいろいろご用意してお待ちしております。
軽い食事として、つまめるおやつとして、
もしかしてこれで飲んじゃう?酒の肴として。
シンプルで大事なものだけを焼き込んだレシピをご紹介します。

 

ホーローの器に入れると朝!って感じになる

 


また、デモンストレーションでお見せするのは甘納豆。

豆を煮るところから始めますが、そうなるととても時間がかかり、
2時間では終わらないので差し替え材料をいろいろご用意してお見せします。
時間はかかるけど手間はかからない。手作りだから甘すぎずになんだかずっとつまめちゃう。
こちらもグラノーラ同様、地味ながら滋味あふれるやさしい保存食です。

もちろん!こちらもお土産ご用意いたします。

 

小皿によそって熱いほうじ茶とともに。クーラーで冷えた身体に最適なおやつ




そして、今回もう一つの目玉が、
所長カワカミが現在使っている「ヘチマスポンジ」体験です。

うちの地球環境憂い隊(夫な)が、夜な夜なNHKでそろそろ地球がやばい、みたいな特集を観ているので
カワカミ家では本格的に脱プラ作戦に取り掛かっているわけですが、その一つがこれ。

ヘチマスポンジ、どのお宅のキッチンにもあるあのスポンジと比べまして、最ッ高に使いにくいです!ハイ!
でも、使いにくさは重々承知の上で、このくらいならまあなんとか許容範囲?否?、
という体験をしていただけたらと思っています。

あ、ちなみにこれスポンサーとかついてるわけではないので、
押し売りなどは全くいたしませんし、したがって試供品などの用意もございません。
私がたまたまアマゾンでポチッと購入したヘチマスポンジをお持ちするだけでございます。

 

見るからに使いにくそうですよね?だからこその体験会なんです



さあさあお立ち会い。
日時など詳細は以下の通りで、あ、ございまぁ~~~す。

>>>以前の記事 もご参照ください。
第23回「夏の滋養にグラノーラ、甘納豆。」 →☆

第24回「甘納豆をつまんで」 →☆





■■第三回講座
『夏の滋養にグラノーラ、甘納豆。』■■

日時】
2021年7月17日(土) 【A】10:00~12:00 【B】14:30~16:30
2021年7月20日(火) 【C】10:00~12:00 【D】14:30~16:30 【E】19:00~21:30
※「午前の部」「午後の部」に加え、7/20(火)は「夜の部【E】」の設定もあります。
※「夜の部」は、参加費と内容が少し異なります。
【A】~【E】のいずれかを選んでお申込みください。
※【A】【D】【E】は受付を終了しました。

【場所
福岡市中央区薬院2-3-5 エコール薬院 602
「comogomo(コモゴモ)」内キッチンスタジオ(地下鉄薬院大通り駅からすぐ)

【定員
6名

【費用
お一人…4000円(座学、実技、試食とお土産付)
※【E】「夜の部」のみ、会費が5000円(プチお夜食付)になります。

持ってくるもの
マスク、エプロンをお使いの方はエプロンなど、
髪の毛が落ちないようにするための帽子または三角巾など、
各自手を拭いたりなどするためのタオル、筆記用具。

【新型コロナウィルス感染予防について】
*ご来場の際は、必ずマスクの着用をお願い致します。
*受付時の体温測定、洗面所にてうがい&手洗いをお願い致します。
*新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、講座を中止・変更することがあります。 
*体調が悪い場合の当日キャンセルを受け付けます。
より良い講座内容の実現と、感染予防対策の両立を目指しております。
ご協力をよろしくお願い致します。

【申込み方法】
題名に「グラノーラ」と書いて
①お名前
②連絡先 ※メールアドレス以外に、電話番号(緊急連絡用)もお知らせください
③ご希望の回(【A】~【E】のいずれか)
 7月17日(土) 【A】10:00~12:00 【B】14:30~16:30
 7月20日(火) 【C】10:00~12:00 【D】14:30~16:30 【E】19:00~21:3
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④その他、ご質問・ご要望などあれば
を明記の上、下記のいずれかで『メイドイン編集舎』までお申込みください。

●WEBサイト:「contact」のメールフォーム →

●Email:info@monokoto-madein.jp

※こちらからの返信をもって受付完了となります。ご注意ください。
※ご予約受付の返信は5/24~になります。
※最少催行人数(4名)に満たないときは、講座を中止することがあります。
※お子様向けの感染症対策、ソーシャルディスタンスの確保等が難しいため、未就学児のご同伴をご遠慮いただいています。
※予約後のキャンセルについては、事前にご連絡ください。



つづく・・・
>>>次回は6/29頃に更新予定です。


前の記事を読む>>>『いいにおいのする台所研究所』



●写真・文/川上夏子

■■プロフィール■■

●川上夏子(かわかみ・なつこ)
1974年福岡生まれ。グラフィックデザイナー。ではあるけれども、著作があり、スタイリングもやるし、料理家さんの日雇いアシスタントもやります。
日々マッキントッシュの前に座りながら、頭の中はほぼ「何を作り何を食べるか」でいっぱいであります。
アラフィフの入り口に立ち、いよいよ人生の総まとめとして「食べものの作り手」として本格的に仕事をしていきたいと考えています!趣味は健康管理。
[著書
『小夏を探す旅』(2020年)
『ぼくらのいえができるまで できてから』(2016年)
『福岡のパンとお菓子の小さなお店』(2013年)
『福岡のまいにちごはん』(2012年)