event
7/17(土)、20(火)
『夏の滋養にグラノーラ、甘納豆。』by いいにおいのする台所研究所
ナッツやフルーツたっぷりな手作りグラノーラで
ステイホームな夏も、明るく健康に!
弊誌WEBサイトでもコラム連載中、
第三回目のお題目は・・・
『夏の滋養にグラノーラ、甘納豆。』
食物繊維をはじめ、鉄分・ビタミン・ミネラル等が豊富。
最近では日本の食卓でもすっかりお馴染みとなり、
「毎日食べている!」なんて人も多そうなグラノーラ。
シリアルに、ナッツやドライフルーツを混ぜて、
牛乳や豆乳、ヨーグルトをかけていただくスタイルは、
夏場の朝食やおやつとしてもぴったりですよね。
蜂蜜やメープルシロップをかけて、トッピングも自由!
好みの味に調節できるので、ベースさえあれば、変幻自在のスーパーフードでもあります。
さてさて、そんなグラノーラを自分で作ってみませんか?
自分好みに作れると、嬉しくないですか?楽しくないですか?
美味しいに決まってますよね~!!
・・・というのが、今回のリアル講座。
(そしてなぜか「甘納豆」もついてます)
毎度のことになりますが、以下、この講座のコンセプトです。
料理教室といっても、
いわゆる一般的なそれとは異なります。
小難しいようで小難しくない
面倒なようで面倒じゃない
インスタで映えなくても、本当はキラキラ光ってる
そんな料理ってたくさんありますよね。
「健やかな人生の礎となる食生活について、台所から語りたい」
と、長年ふつふつと思い続けてきたカワカミ所長が、ついに奮起!
真面目に、楽しく、ずっと食べものの話をする。
(そして作って、食べて、お茶する)
そんな教室です。
完全予約制ですので、参加希望の方は下記の【申込み方法】をご確認の上、
ぴしゃーっとお申込みください♪
以下、「グラノーラ教室」の関連記事となります。
第23回「夏の滋養にグラノーラ、甘納豆。」 →☆
第24回「甘納豆をつまんで」 →☆
第25回 「まだまだ空席ございまっす!!!」 →☆
ご興味のある方はぜひ、ご参加ください。
■■プロフィール■■
●川上夏子(かわかみ・なつこ)
1974年福岡生まれ。グラフィックデザイナー。ではあるけれども、著作があり、スタイリングもやるし、料理家さんの日雇いアシスタントもやります。
日々マッキントッシュの前に座りながら、頭の中はほぼ「何を作り何を食べるか」でいっぱいであります。
アラフィフの入り口に立ち、いよいよ人生の総まとめとして「食べものの作り手」として本格的に仕事をしていきたいと考えています!趣味は健康管理。
[著書]
『小夏を探す旅』(2020年)
『ぼくらのいえができるまで できてから』(2016年)
『福岡のパンとお菓子の小さなお店』(2013年)
『福岡のまいにちごはん』(2012年)
◎いいにおいのする台所研究所 →☆
■■第三回講座
【日時】
【場所】
【定員】
【費用】
【持ってくるもの】
【新型コロナウィルス感染予防について】
【申込み方法】
●WEBサイト:「contact」のメールフォーム →☆ ●Email:info@monokoto-madein.jp
※こちらからの返信をもって受付完了となります。ご注意ください。
|