event
11/16(水)、12/21(水)
薬膳×発酵「おいしく食べて幸運体質!」
こわばったカラダやココロをぽかぽかに
薬膳で幸運体質へGO!
最近話題のクラフトコーラや、
今からの季節に嬉しいホットワイン。
これらは実は「薬膳」に通じています。
薬膳とは、季節やその人の体調にあった食事のこと。
長い歴史のある中国の伝統医学「中医学」をベースにしていますが、
ちょっとした工夫で、毎日の食事や嗜好品に取り入れることもできるのです。
そんな、美味しくて体にいい薬膳教室を主宰するのは、
『薬膳 悠々』代表・薬膳料理研究家の熊谷優子さん。
「11月は、薬膳クラフトコーラ&発酵スイーツの会。
希少な国産ライムを使い、ちょっと大人な風味のクラフトコーラと、甘酒のスイーツを作ります。
12月は、薬膳フルーツホットワイン&発酵おつまみの会。
お屠蘇アレンジもできるホットワインと、発酵調味料を使ったデリ風おつまみを作ります。
どちらも飲み物とスイーツ(おつまみ)をみんなで一緒に作って、おいしくいただきます。
クリスマスや年末年始の集まりに使えるレシピです。」
と熊谷さん。
さらに、自宅で作れるスパイスのお土産と、
おにぎり&お味噌汁のお夜食付き!
冷えや乾燥が気になるこの季節の薬膳的養生法も教えてくれるそうなので、
カラダとココロ、お腹まで満たされる会となりそうです。
「薬膳、気になってた!」という方はもちろん、
スパイス好き、ワイン好きの方なども、この機会にぜひ。
■■ 薬膳×発酵「おいしく食べて幸運体質!」■■
【日時】※予約制
【場所】
【定員】
【費用】
【持ってくるもの】
【新型コロナウィルス感染予防について】
【申込み方法】
●WEBサイト『薬膳悠々』:お申込みフォーム →☆ ●Email:happy@yakuzen-yuyu.com
【問合せ】
|