想いにふれる メイドイン

予防が大事。うがい&手洗い頑張ろう!

column

November 24, 2023

ゆるり楽しむ*季節と薬膳
第二十四話【小雪】
「ほうれんそう」の向こう側!そこには何が?!

◇◆ ゆるり楽しむ*季節と薬膳 ◇◆

おいしく食べて幸運体質!

季節の変化を示す暦
二十四節気(にじゅうしせつき)に合わせて
気軽に楽しめる“薬膳”のお話しです。






第二十四話【小雪】
「ほうれんそう」の向こう側!そこには何が?!

国際中医薬膳管理師の“ゆうゆう”こと熊谷優子です。

おいしく食べて幸運体質!を目指して、
気軽にできる薬膳をおススメしています。

11月21日から12月6日は、二十四節気の「小雪」です。
冷え込みが増してきて、北国や山の多い地域では雪が舞い始める頃。
わが家では、猫がこたつにほぼ住んでおります(笑)。

冬が旬の野菜の1つに、ほうれん草がありますね。
ほうれん草は年中出回りますが、冬採りは夏採りよりも葉や茎がガッチリで、味も濃く甘くなりますよ。


そして、「ほうれんそう」といえば!
もう1つありますよね、「報連相」。
「報告」「連絡」「相談」のことで、仕事をスムーズに進める上で不可欠なコミュニケーション。
上司や先輩からやかましく?教育された方も多いでしょうね。
何でも、「報連相」には仲間がいるのだそうです。

報連相を受ける側の心得。
【おひたし】=怒らない・否定しない・助ける・指示する
これ、仕事だけでなく、コミュニケーション全般に言えそうですね。

報連相もだけど、これも大事。
【こまつな】=困ったら、使える人(できる人)に、投げる(協力してもらう)
【きくな】=気にせず休む、苦しいときは言う、なるべく無理しない

やっちゃいけないのは、
【ちんげんさい】=沈黙する、限界まで言わない、最後まで我慢


個人よりチームで。ふむふむ。
と普通は思うところでしょうが…全部野菜の名前とくると、
それぞれの効能を確認したくなるマニアな私。しばしお付き合いください。





薬膳的効能を見てみると…
◆ほうれんそう:血や潤いを補う、体の熱を冷ます。不眠や不安感、肌の乾燥、便秘に。
◆こまつな:潤いを補う。心を鎮め、胃腸を整える。ほてり、イライラ、不眠、便秘に。
◆きくな(春菊):気の巡りをよくする。イライラ、不眠、目のトラブルに。
◆ちんげんさい:血の巡りをよくし、胃腸を整える。体の熱を冷ます。イライラに。

どれも心を落ち着かせ、イライラ対策によい野菜たち。
ストレスフルな人間関係をよくするための心得を例えるには、ピッタリの効能を持っています。
面白いでしょう? これだから薬膳はやめられない(笑)。

心得も大事ですが、野菜としても大事です。
食べて、心得て、人間関係も心も体もスムーズにいきたいものですね!



▶お料理の例では・・・
【ほうれん草】…『ほうれん草 冬のおひたし』
ビタミンCが冬には夏の3倍にアップするほうれん草。
冬に摂りたい「黒」食材から黒きくらげと黒ごま、体を温めるエビを合わせて、冬の薬膳小鉢に仕上げました。


野菜パワー、いただいちゃいましょう!

 

■ほうれん草 冬のおひたし
レシピ参考 →☆(サイト:『薬膳 悠々』)

 


★★インフォメーション★★
12/8(金)、12/24(日)11:00-17:00
【体質チェック&薬膳ハーブティーブレンド体験】(500円)を実施します!!

あなたの体質はどのタイプ?
体質に合わせて、今のあなたにぴったりの薬膳ハーブティーをその場でブレンド。
1回分の薬膳ハーブティーをお持ち帰りしていただけます。

会場は毎月の「薬膳講座」も行なっている、アトリエオフィス『comogomo(コモゴモ)』
当日は『コモ☆スタンド』の営業日です。
ご予約なしで楽しめますので、気軽にお立ち寄りください。
体験は受付順ですが、時間のご希望がある方は事前予約もできますのでご一報ください。
[お問合せ・ご予約]はコチラから →☆(薬膳 悠々:教室スケジュール)

<こんな方にオススメです>

*病気ではないけれどなんだか不調を感じている
*毎日をもっと元気に楽しく過ごしたい
*健康で美しくありたい
*リラックス、リフレッシュしたい
*薬膳に興味がある

*ハーブティーが好き



o゚o。o゚o。o゚o。o゚o。o゚o゚o。o゚o。o゚o。o゚o。o゚o゚o。o゚o。o゚o。o゚o。o゚o゚o。o゚

**薬膳講座のお知らせ**

▶『今日から楽しむ♪ゆるりと薬膳&発酵料理教室』 毎月開催中!
おいしく食べて、元気でキレイな毎日を目指しましょう!
12/17(水)19:00~21:00
12/20(日)10:30~12:30


お申込みは【薬膳 悠々】の申込みフォームをご利用ください →



●文/熊谷優子

■■プロフィール■■
●熊谷優子(ゆうゆう)…
のんびり薬膳料理研究家
久留米市を中心に『薬膳悠々』として活動。
国際中医薬膳管理師、野菜ソムリエプロ、伝統発酵醸師の資格を持つ。
マイペースに薬膳を続けていたら、長年の冷え性・低血圧・胃弱が改善、気力も充実!
スーパーで買える身近な食材で、「おなかとカラダとココロ」が幸せになる食事づくりを提案。

薬膳・発酵料理教室、季節や体調に合わせたオリジナル薬膳茶体験など。
◎webサイト:『薬膳悠々』⇒https://www.yakuzen-yuyu.com/



つづく・・・
>>>次回は12/7
頃に更新予定です。


前の記事を読む>>>『ゆるり楽しむ*季節と薬膳』