topics
March 02, 2016
『cafe Teco』のテコさん
~料理教室に行ってきました~【3】
料理教室もいよいよクライマックス!
そして、新たなる旅立ち
テコさんの料理教室では、
カフェテコで人気だったメニューの秘訣を知れるレシピはもちろん、
食材や調味料選びのポイントも学ぶことができる。
お米のこと、野菜のこと、塩のこと、砂糖のことetc.…
長い間、料理を作ること、食べることに真摯に向き合ってきた
テコさんの経験から導き出される考え方や選び方を
直接、見聞きできる学びの場だ。
私が参加した日のメニューはこちら。
<2月のレッスン その1>
*ローストビーフ
*マッシュポテト
*イタリアンミートボール
*春野菜ガーリックソテー
*オニオングラタンスープ
*プリン
そして、どうしてもカフェテコの「ハンバーグ」を写真に収めたかった私は、
もう一日、追加撮影にと伺ったのでありました。
玉ねぎのみじん切り方法~タネはしっかり混ぜ合わせる~成形のコツ~焼き加減~盛り付け etc.…
カフェテコのハンバーグの出来上がり♪
<2月のレッスン その2>
*和風ハンバーグ
*スパニッシュオムレツ
*ほうれん草のマッシュポテト
*ごぼうのからあげ
*カリフラワーのポタージュ
*酢味噌かけサラダ
さて、この自宅での料理教室もあと少しで終わり。
(~3/7まで。全日程とも満席のため受付は終了)
3/13(日)には、
カフェテコと交流の深かったショップや、
元スタッフたちが参加する『cafe Teco マルシェ』が開催される!
その後、いよいよテコさんは福岡を発つことになるが、
引っ越す先は旦那様のご実家。
長野県の大きな古民家で、江戸時代には庄屋だった築300年の建物だそう。
「そこでゆくゆくは、食べて泊まれる…
オーベルジュみたいな場所を作りたいんです」とテコさん。
まずは工房を構え、食に関するイベント(ごはん会 等)も行なっていく計画だと話してくれた。
しかも年内始動!
びっくりするほどパワフルでリアルなテコ計画が、着々と始まっていたのだ。
さらに、ここ福岡でも、新たな活動をスタートする予定。
まずは9月に、福岡某所での料理教室開催が決まっている。
(詳細はGW頃、発表予定)
その他、カフェテコの本を出す話もあったりと、
楽しみな計画をいろいろと聞くことができた。
これで テコロスもちょっぴり解消。
そのうちまた、『MADE IN…』でも
テコさんニュース(続報)をお届けできるかも!なのです。
◎3/13(日)『cafe Teco マルシェ』イベントページはコチラ →☆
◎『cafe Teco』の公式サイトはコチラ →☆
【いとなお】
<<<『cafe Teco』のテコさん~料理教室に行ってきました~【1】に戻る
<<<『cafe Teco』のテコさん~料理教室に行ってきました~【2】に戻る