想いにふれる メイドイン

立冬の頃。冬の気配が感じられるね

topics

March 02, 2016

『cafe Teco』のテコさん
~料理教室に行ってきました~【3】


teco_28_2



料理教室もいよいよクライマックス!

そして、新たなる旅立ち


テコさんの料理教室では、
カフェテコで人気だったメニューの秘訣を知れるレシピはもちろん、
食材や調味料選びのポイントも学ぶことができる。

お米のこと、野菜のこと、塩のこと、砂糖のことetc.…

長い間、料理を作ること、食べることに真摯に向き合ってきた
テコさんの経験から導き出される考え方や選び方を
直接、見聞きできる学びの場だ。



私が参加した日のメニューはこちら。

teco_19_2 teco_21

<2月のレッスン その1>
*ローストビーフ
*マッシュポテト
*イタリアンミートボール
*春野菜ガーリックソテー
*オニオングラタンスープ
*プリン


そして、どうしてもカフェテコの「ハンバーグ」を写真に収めたかった私は、
もう一日、追加撮影にと伺ったのでありました。

teco_22 teco_35 teco_23_2
teco_24_2 teco_25_3 teco_26_2

玉ねぎのみじん切り方法~タネはしっかり混ぜ合わせる~成形のコツ~焼き加減~盛り付け etc.…


teco_27

カフェテコのハンバーグの出来上がり♪


teco_36

<2月のレッスン その2>
*和風ハンバーグ

*スパニッシュオムレツ
*ほうれん草のマッシュポテト

*ごぼうのからあげ
*カリフラワーのポタージュ
*酢味噌かけサラダ

teco_34

レシピに関する質問やお喋りをしながらの実食タイム




さて、この自宅での料理教室もあと少しで終わり。
(~3/7まで。全日程とも満席のため受付は終了)

3/13(日)には、
カフェテコと交流の深かったショップや、
元スタッフたちが参加する『cafe Teco マルシェ』が開催される!


その後、いよいよテコさんは福岡を発つことになるが、
引っ越す先は旦那様のご実家。
長野県の大きな古民家で、江戸時代には庄屋だった築300年の建物だそう。

「そこでゆくゆくは、食べて泊まれる…
オーベルジュみたいな場所を作りたいんです」とテコさん。

まずは工房を構え、食に関するイベント(ごはん会 等)も行なっていく計画だと話してくれた。
しかも年内始動!
びっくりするほどパワフルでリアルなテコ計画が、着々と始まっていたのだ。

山が見える、のどかな場所

テコさんの引っ越し先。山が見える、のどかな場所



さらに、ここ福岡でも、新たな活動をスタートする予定。
まずは9月に、福岡某所での料理教室開催が決まっている。
(詳細はGW頃、発表予定)

その他、カフェテコの本を出す話もあったりと、
楽しみな計画をいろいろと聞くことができた。

これで テコロスもちょっぴり解消。

そのうちまた、『MADE IN…』でも
テコさんニュース(続報)をお届けできるかも!なのです。


◎3/13(日)『cafe Teco マルシェ』イベントページはコチラ →
◎『cafe Teco』の公式サイトはコチラ →


【いとなお】


<<<『cafe Teco』のテコさん~料理教室に行ってきました~【1】に戻る
<<<『cafe Teco』のテコさん~料理教室に行ってきました~【2】に戻る