topics
January 25, 2016
はなコトバ はなレシピ
冬号
気持ちのいい器は、食卓を心地よくしてくれる。
写真は「かぶと長いものポタージュ」と「ほうれん草のポタージュ」。
深草レシピ集『はなコトバ はなレシピ』の一見開きからです。
味はもちろん、見た目、ボリューム、身体がよろこぶ素材や調理法…と、
何拍子も揃った はなさんの料理。
今号では、はなさんにとって欠かせないパートナーである“器”も
クローズアップされています。
「個展でこの器を見た時、頭の中にレシピが浮かんできた。
みんなで囲む食卓に、“ほらね”とばかり
今日もこの器を並べる私…。」
料理家であり、大のうつわ好き、
優れたコーディネート力を持つはなさんの思いや目線にふれながら
ほっこりとした冬のレシピをお楽しみください。
↓e-BOOK『はなコトバ はなレシピ vol.3 冬号』より一部抜粋
and more…
著者は松竹智子さん(通称:はなさん)。
はなさんと言えば、一軒家カフェ『深草』のオーナー。
予約制のランチや料理教室を通して、野菜を中心とする料理やお菓子を提案するとともに、
食材や器、お酒など、さまざまモノとのコラボイベントも開催。
蚤の市やマルシェでは、行列ができる人気店としても知られてますよね。
『はなコトバ はなレシピ』は、
『MADE IN…』のオリジナルe-Bookとして、
姉妹サイト『本屋にない本の本屋さん』に掲載されています。
無料でご覧になれますので、ぜひお試しください。
☆『はなコトバ はなレシピ vol.3 冬号』
【いとなお】
そして、はなさん(深草)のイベント情報も! 2/14(日・予定)『深草×とどろき酒店 ~ちょこっと熱燗~日本酒に合う肴』
※開催日時が変更になる可能性があります。決定次第、こちらでもまたお知らせします。
↓以下に変更されました。(2/7現在)
3/20(日)『深草×とどろき酒店 春のお花見~花見て一杯~』
※以下、内容をFBページより抜粋
ずいぶん春らしくなってきた頃、
お花見に合う肴や春のお野菜など作って、
美味しいお酒をみんなで呑みながらお花見しましょう!
ぽかぽか春の陽気に、美味しいお酒を呑みましょう!
■■ 深草×とどろき酒店 春のお花見~花見て一杯~ ■■
【日時】 2016年3月20日(日) 13:00~16:00
【会場】『深草』
福岡市南区大池2-11-21
【参加費】 5500円(料理、お酒)
【人数】 15名くらい
【問合せ/申込み】
℡:090-5027-4464(深草:まつたけ)
mail:s-matsutake@brown.plala.or.jp
※参加希望の方は、コメントに名前と人数を書いてお知らせください。
◎このイベントの公式サイトはコチラ →☆(FBご利用の方のみ閲覧可能です)
◎『深草』の公式サイト →☆