event
10/26(月)
二十四節気おうちごはん教室(寒露~霜降)
二十四節気おうちごはん教室
~10月(寒露~霜降)の一汁三菜~
身体と心にじんわり美味しい!
二十四節気の料理教室
やさしい味のごはんとおやつで人気の『Café Lequeux(ルクー)』が、
ほぼ毎月開催する、旬の食材を使った料理教室。
10月は栗や鮭、きのこを使ったおうちごはんです。
「今回は、大木町にあるきのこ工場さんに協力してもらえるので、良いきのこがたくさん手に入りそうです。すごく珍しい<博多すぎたけ>も使おうと思ってて、私も楽しみなんです」と、ルクーの荒谷さん。
その他、炊き込みご飯好きなら、ぜひともぜひとも作りたい「栗ごはん」に加え、
簡単な手づくり麺つゆの作り方なども伝授。
麺つゆは、素麺やうどんをはじめ、
煮物や和え物など幅広く使えるもので、
今回の教室でも「鮭のおろし煮」に使われます。

写真は前回・9月(白露、秋分) の一汁三菜。
【献立】鯖のかんたん味噌煮/南瓜のお出汁煮、梨のサラダ/秋のすまし汁
**10月「二十四節気おうちごはん教室」** 【日時】 【会場】 【参加費】 【定員】 【献立】 【問合せ】
|