想いにふれる メイドイン

予防が大事。うがい&手洗い頑張ろう!

event

12/17(土)
お正月の皆敷と盛り付け講座

 fuyujitaku_2016_03_2


ハレの日も日常の食卓でも
皆敷で季節の彩りを


本サイトの連載コラム、『季節のうつわと皆敷』でもお馴染み
器と、そのまわり 杜鵑草』さんの皆敷講座が行なわれます。

「皆敷」とは、器に盛る食べ物や神饌(しんせん)の下に敷く木の葉や紙のこと。
昔から料理などに景容を添えることを目的にしたと考えられており、
身近な季節の草花で食卓を豊かにする生活の知恵でもあります。


「今回は、お正月のおせち料理に使われている季節の皆敷を紹介します。
 普段使いでも馴染みやすい骨董の器なども少し取り入れながら、
 突然の来客時にも慌てない、簡単な盛り付けのワークショップを行ないたいと思います。」

と、講師である『杜鵑草』の三嶋亜希子さん。

盛り付けるのは、共同開催の会場となる『和草』さんの
滋味溢れるおせち(5品)+ごはんもの。

皆敷の盛り付けを学び、骨董に触れ、美味しい食事をいただく、
目に舌に嬉しいワークショップとなりそうですね。

※骨董の導入編となりそうな、この日だけの『杜鵑草』の商品販売も予定。


◎このイベントの公式サイト(Facebook)はこちら →
◎コラム『季節のうつわと皆敷』はこちら →


◎杜鵑草のサイト →
◎和草のサイト →



■■ お正月の皆敷と盛り付け講座 ■■

【日時】
2016年12月17日(土) 11:00~14:00

【会場】
『お茶菓子+手しごと 和草(にこぐさ)』
福岡県 直方市上頓野3649 →MAP

【参加費】
3000円(皆敷講座、食事代込)

【募集人数】
12人

【申込み方法】
①お名前②ご連絡先 を明記の上、
お電話かメールにてお申込みください。
℡:090-9601-7468(いしよね)
nicogusa.haha@gmail.com
※FBのイベントページからの申込みは、必ず返信をもっての受付となります。ご注意ください。

【問合せ】
℡:090-9601-7468(いしよね)
nicogusa.haha@gmail.com