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1/25(月)
二十四節気おうちごはん教室(小寒~大寒)

二十四節気おうちごはん教室

~1月(小寒~大寒)の一汁三菜~


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節分にちなんだ食材とメニューで

二十四節気の料理教室


やさしい味のごはんとおやつで人気の『Café Lequeux(ルクー)』が、
ほぼ毎月開催する、旬の食材を使った料理教室。

1月は、2月3日の節分にちなんで
けんちん汁、恵方巻、大豆のサラダのレシピが登場。


「今は通年で親しまれているけんちん汁ですが、もとは節分の行事食。
 今回は昆布出汁に冬の根菜をたっぷり使って、
 栄養豊富な具だくさん汁を作ります」と、ルクーの荒谷さん。

恵方巻は、ひとりでも食べやすい細巻きタイプ、
常備菜は、敬遠されがちな乾物料理の大豆を上手に取り入れて、サラダに応用などなど、
今回も、ごはんの美味しいカフェ『ルクー』ならではのアイデアがいっぱいです。

詳細はコチラから →☆


12月の教室のもよう

12月の教室のもよう

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写真は前々回・11月(立冬~小雪) の一汁三菜。
【献立】生姜汁で柔らかポークピカタ/柿の白和え/ほうれん草と春菊の出汁浸し/かぶと生姜のお味噌汁

 

 

**1月「二十四節気おうちごはん教室」**

【日時】
2016年1月25日(月)
昼の部…13:00~14:30/夜の部…19:00~20:30

【会場】
『Café Lequeux(ルクー)』
福岡市中央区梅光園1-2-17 2階

【参加費】
3500円

【持参するもの】
エプロン

【定員】
各回6名

【献立】
・節分の伝統食 けんちん汁
・簡単♪ひとりでも食べやすい恵方巻
・てづくり常備菜、大豆のお出汁煮でつくる、大豆のサラダ

【申込み方法】
店頭、電話、またはFacebookルクーページのメッセージにて承ります。
◎ルクーのFBページはコチラ →

【問合せ】
092-725-0820
http://ameblo.jp/queue-de-lapin0810/