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10/21(金)、22(土) 『自家製玄米麹で作るちょっと味噌と麹定食』by いいにおいのする台所研究所
第一章ラストステージは「味噌と麹」
食でしみじみ&健康まっしぐらの秋
弊誌WEBサイトでもコラム連載中、
第六回目のお題目は・・・
『自家製玄米麹で作るちょっと味噌と麹定食』
味噌と麹。
味噌を作り、麹を味わい、
発酵食品についてワイワイ語り合おうという会になります。
ポイントは3つ!
①所長仕込みの玄米麹を使います!
②大きなカメに!ではなく、小さなタッパーやポリ袋で挑戦!
③小さな麹定食付き!
「所長の手作り玄米麹から味噌を考えることで、
知ってるようで知らない味噌の仕組みを学びます。
せっかく麹を起こすので、ついでに塩麹や甘酒についてもご紹介します。
手軽に作れる量の味噌と、小さな麹定食のおまけ付きです。」
とカワカミ所長。
そしてお知らせがもうひとつ。
『いいにおいいのする台所研究所』は今回の講座を持って一旦終了し、新たなステージへと入ります。
「気になるけど」「どうしようかな」そんなあなたのご参加をお待ちしております。
詳細は、こちらのコラムもご参照ください。
連載 第50回「最後の講座、自家製玄米麹で作るちょっと味噌と麹定食」
連載 第51回「料理講座の大まかな流れ」
毎度のことになりますが、以下、この講座のコンセプトをお伝えします。
料理教室といっても、
いわゆる一般的なそれとは異なります。
小難しいようで小難しくない
面倒なようで面倒じゃない
インスタで映えなくても、本当はキラキラ光ってる
そんな料理ってたくさんありますよね。
「健やかな人生の礎となる食生活について、台所から語りたい」
と、長年ふつふつと思い続けてきたカワカミ所長が、ついに奮起!
真面目に、楽しく、ずっと食べものの話をする。
(そして作って、食べて、お茶する)
そんな教室です。
完全予約制ですので、参加希望の方は下記の【申込み方法】をご確認の上、
ぴしゃーっとお申込みください♪
■■プロフィール■■
●川上夏子(かわかみ・なつこ)
1974年福岡生まれ。グラフィックデザイナー。ではあるけれども、著作があり、スタイリングもやるし、料理家さんの日雇いアシスタントもやります。
日々マッキントッシュの前に座りながら、頭の中はほぼ「何を作り何を食べるか」でいっぱいであります。
アラフィフの入り口に立ち、いよいよ人生の総まとめとして「食べものの作り手」として本格的に仕事をしていきたいと考えています!趣味は健康管理。
[著書]
『小夏を探す旅』(2020年)
『ぼくらのいえができるまで できてから』(2016年)
『福岡のパンとお菓子の小さなお店』(2013年)
『福岡のまいにちごはん』(2012年)
◎いいにおいのする台所研究所(バックナンバーはこちら) →☆
■■第六回講座
【日時】
【場所】
【定員】
【費用】
【持ってくるもの】
◎容器について 今回は味噌を持ち帰るため、そして発酵させるためのジッパー付きの袋を用意します。
【新型コロナウィルス感染予防について】
【申込み方法】 ●WEBサイト:「contact」のメールフォーム →☆ ●Email:info@monokoto-madein.jp ※こちらからの返信をもって受付完了となります。ご注意ください。
【ご注意ください】
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