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3/14(日)、3/16(火)【再募集】
『鍋炊き玄米と、あの台所道具とともに生きていく』
by いいにおいのする台所研究所
玄米好きだけど、炊くのは面倒・・・
そんなあなたに贈りたい、炊く気マンマンの玄米教室
弊誌WEBサイトでもコラム連載中、
第二回目のお題目は・・・
『鍋炊き玄米と、あの台所道具とともに生きていく』
自分で美味しく炊ける玄米のあれこれに加え、
玄米に負けないおかずの話、
あなたも気になっているはずの、あの台所道具の話もしちゃいます。
もちろん、実技&実食あり!
以下のような流れを予定しています。
1)講義
・玄米について
・鉄鍋について
・昆布とカツオの出汁について
・自宅で仕込む味噌について
・青菜の下ごしらえについて
2)デモンストレーションまたは実技
・玄米を炊く
・鉄のフライパンで卵焼きを焼く
・味噌汁を作る
・青菜のお菜を作る
3)試食と座談会
料理教室といっても、
いわゆる一般的なそれとは異なります。
小難しいようで小難しくない
面倒なようで面倒じゃない
インスタで映えなくても、本当はキラキラ光ってる
そんな料理ってたくさんありますよね。
「健やかな人生の礎となる食生活について、台所から語りたい」
と、長年ふつふつと思い続けてきたカワカミ所長が、ついに奮起!
真面目に、楽しく、ずっと食べものの話をする。
(そして作って、食べて、お茶する)
そんな教室です。
完全予約制ですので、参加希望の方は下記の【申込み方法】をご確認の上、
ぴしゃーっとお申込みください♪
■■プロフィール■■
●川上夏子(かわかみ・なつこ)
1974年福岡生まれ。グラフィックデザイナー。ではあるけれども、著作があり、スタイリングもやるし、料理家さんの日雇いアシスタントもやります。
日々マッキントッシュの前に座りながら、頭の中はほぼ「何を作り何を食べるか」でいっぱいであります。
アラフィフの入り口に立ち、いよいよ人生の総まとめとして「食べものの作り手」として本格的に仕事をしていきたいと考えています!趣味は健康管理。
[著書]
『小夏を探す旅』(2020年)
『ぼくらのいえができるまで できてから』(2016年)
『福岡のパンとお菓子の小さなお店』(2013年)
『福岡のまいにちごはん』(2012年)
■■ 『鍋炊き玄米と、あの台所道具とともに生きていく』 ※新型コロナウイルスの感染が拡大している状況を鑑み、1月の開催は延期いたしました。
【日時】
なお、新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、再び講座を延期・中止・変更することがあります。 【場所】
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【費用】
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【新型コロナウィルス感染予防について】
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