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自宅でできる燗のつけ方お燗をおいしくつけるには、湯煎が一番!作り方1 .鍋にお湯を沸かす。ぐらぐらの熱湯でなく、アルコールの沸点である80℃位の湯温に。2.日本酒を注いだとっくり(なければそ....

自宅でできる燗のつけ方お燗をおいしくつけるには、湯煎が一番!作り方1 .鍋にお湯を沸かす。ぐらぐらの熱湯でなく、アルコールの沸点である80℃位の湯温に。2.日本酒を注いだとっくり(なければそばちょこやお碗でもOK)を鍋につける。3.香りやアルコールが揮発してしまわないように、少しずつ温度を見ていく。ぬる燗は40℃、あつ燗は50℃近辺が目安。4.少しずつ味を見ながら変化を楽しんで、自分の好きな温度=味と香りを見つける。「美味しそう!と自分が感じる香りのところでいただくのが秘訣です」。※酒屋さんに「燗に合うお酒」を聞いて選びましょう。※レンジで温める場合は、温度ムラが出ないように、とっくりでなくお碗などを使うのがおすすめ。※極めたい人は、燗酒用の温度計を。『ちろり』で飲む九州の銘酒九州の蔵元より選りすぐりの日本酒。一杯450円。燗酒を飲むなら【あつ燗】・東一(五町田酒造・嬉野)・花の露(花の露・久留米)・旭菊(旭菊酒造・久留米)冷酒を飲むなら【冷酒】・山の壽(山の壽酒造・久留米)・若波(若波酒造・大川)・田中六五(白糸酒造・糸島38