想いにふれる メイドイン

予防が大事。うがい&手洗い頑張ろう!

column

July 07, 2016

Minority Report>>>02-01
ハーブのあるくらし~リラックス&デトックス~


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福岡でモノ・コトづくりに携わる、むしろ拘る人たちと行なう
課外活動的コラムがスタート。

こんなこといいな、できたらいいな♪
そんな気持ちで、
いつもの自分をはみ出して、考え、つくるプロジェクトです。


<GUEST>
『ティザニスタ70』…坂本 直子

<MEMBER>
ブーランジェリー『パンストック』…平山 哲生
うつわ屋『フランジパニ』…地蔵 俊一郎
モノ・コト・マガジン『MADE IN…』…伊藤 尚子



第二回のゲストは『ティザニスタ70』の坂本 直子さん

第二回のゲストは『ティザニスタ70』の坂本 直子さん




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作成:伊藤 尚子(MADE IN…)


[テーマ]

ハーブのあるくらし~リラックス&デトックス~

[ゲスト]
『ティザニスタ70』坂本 直子さん

・ハーバリスト
・1988年~ 渡仏先で出会ったハーブと植物療法(フィトテラピー)に魅せられ、帰国後、植物療法の第一人者・末富 仁氏に学ぶ。
・1992年~ 美容サロン、病院、医療施設等で、植物療法を取り入れた施術を行なう。
・2006年~ 『ティザニスタ70』として活動を開始。
・有機栽培やオーガニックな香草、香辛料を用いて、オリジナルのハーブティやコーディアル、ジャム、塩などを手掛ける。天然塩に13種類ものスパイスや香草をミックスした「かほり塩」は、『天然生活』や、地元のグルメ情報誌(ソワニエ)の『手みやげ上手』にも掲載された。
・現在、お取り寄せファンも多し。

[試み]
・もっとハーブを身近に感じ、楽めるように。
・ハーブとパンとうつわを積極的に繋げてみる。
・「かほり塩」とMR流コラボ!
 →「かほり塩」は和テイスト。旨みが特徴。
 →それだけで「出汁がいらない」と言われる「かほり塩」を使った塩パンの開発。
 →ハーブや塩を入れるのに適した「香草壺」「塩壺」を作れないか?
・その他、オリジナルハーブティ、コーディアルなどの試作・販売。

[この企画でのイベント開催の有無]
 有(○) 無( ) 未定( )
※開催日・内容を含め検討中。後日サイトアップ。

[目標・抱負]
まだまだ引き出しの多そうな“ハーブ”の活用法を探る。
「かほり塩」やハーブを使ったパン/パンストックオリジナルのブレンド塩 or ハーブティ/器を使って、ハーブやスパイスを食卓や生活のアクセントに/それらを発表&読者が一緒に楽しめるイベント、もしくは場所をつくる(店舗の一角ででも可)/評判が良ければ、その後の商品化も!? (つづく)




【2016.07.07 伊藤】


◎パンストック 公式サイト(Facebook) →
◎フランジパニ 公式サイト →

※次回、『Minority Report>>>02-02』サイトアップは7月中旬を予定しています。


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