想いにふれる メイドイン

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column

April 04, 2016

Minority Report>>>01-01
~Painstock*frangipani ~


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福岡でモノ・コトづくりに携わる、むしろ拘る人たちと行なう
課外活動的コラムがスタート。

こんなこといいな、できたらいいな♪
そんな気持ちで、
いつもの自分をはみ出して、考え、つくるプロジェクトです。


<MEMBER>

ブーランジェリー『パンストック』…平山 哲生
うつわ屋『フランジパニ』…地蔵 俊一郎

モノ・コト・マガジン『MADE IN…』…伊藤 尚子



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2015.12.24
企画は
ここから始まっていた


このコラム(企画)の前哨戦ともいうべきイベント
『Painstock*frangipani』が開催されたのは昨年のクリスマスイヴ。

西の『うつわ屋 フランジパニ』と
東の『ブーランジェリー パンストック』が、
一日限りのコラボイベントを決行するというものだった。

以前から、お互いの店を“お客”として訪れていた地蔵さんと平山さん。

ジャンルは違えど、共通する何かを感じるもの同士、

「一緒に何かしてみたい」という思いがあったという。

これはその はじめの一歩。
まずは、できることからやってみることに。


2015年12月24日。
年末で クリスマスイヴで 世の中が忙しく浮き足立ったこの日、

フランジパニにパンストックのパンが運び込まれた。


パンの販売はパンストックの平山さん夫妻&スタッフで担当

パンの販売はパンストックの平山さん夫妻&スタッフで担当

お客さんからの質問に丁寧に答えたり、パンの特徴を熱心に説明する平山さん

お客さんからの質問に丁寧に答えたり、パンの特徴を熱心に説明する平山さん

クリスマス気分を盛り上げる『栗と抹茶のシュトレン』。パンに合う、オリーブオイルの販売も

クリスマス気分を盛り上げる『栗と抹茶のシュトレン』。パンに合う、オリーブオイルの販売も

パンの追加補充も予定より多く。東から西へ、焼き上がったものが運ばれた

パンの追加補充も予定より多く。東から西へ、焼き上がったものが運ばれた



大人気の『めんたいフランス』や『カカオ ド ショコラ』他、
クリスマスにちなんだ特製のシュトレン、
この日、ここでしか手に入らない限定パンまで!


その「特別」に応えるべく、

フランジパニではパンに合わせて器をコーディネート。

さまざまな作家の さまざまなうつわ。
そこにパンをのせると、いきいきとした暮らしの表情に変わる。

フランジパニのほっこりとした空間に、うつわと共に並ぶ、パンストックのパンたち

フランジパニのほっこりとした空間に、うつわと共に並ぶ、パンストックのパンたち

『シュトレン』は益子焼の遠藤薫さんの器に、ローズマリーをあしらって

『シュトレン』は益子焼の遠藤薫さんの器に、ローズマリーをあしらって

『イチヂクとクルミ レーズンのパン』は川口武亮さんの三島大鉢に。「雪のような粉引きが印象的で、クリスマスに合いますよね」と地蔵さん

『イチヂクとクルミ レーズンのパン』は川口武亮さんの三島大鉢に。「雪のような粉引きが印象的で、クリスマスに合いますよね」と地蔵さん




パンストックの平山氏は、
イベントに合わせて、もうひとつ“スペシャル”を用意。


『kotokoto kitchen』の米澤さんに声をかけ、

パンに合わせたジャムの実食販売も行なわれた。

畳の間にディスプレイ。自家農園の生姜をたっぷり使ったkotokoto kitchenのジャム。。『りんごと生姜』『ラムレーズンと生姜』など

畳の間にディスプレイ。自家農園の生姜をたっぷり使ったkotokoto kitchenのジャム。『りんごと生姜』『ラムレーズンと生姜』など

素材感たっぷりのジャムをパンにつけて、試食しながら選ぶ楽しさ。米澤さんが話してくれるジャムや生姜の話も嬉しい

素材感たっぷりのジャムをパンにつけて、試食しながら選ぶ楽しさ。米澤さんが話してくれるジャムや生姜の話も嬉しい

合間に作り手同士の会話も。パンのこと、ジャムのこと、農園のことetc.…、興味は尽きない

合間に作り手同士の会話も。パンのこと、ジャムのこと、農園のことetc.…、興味は尽きない




印象的だったのは、訪れるお客さんの笑顔。


暮らしのシーンを思い浮かべながら、見たり選んだりできるワクワク感。
作り手から直接、モノと思いを受け取る充実感。
敢えて 手間暇かけて、ゆっくりと。
そんな時間を満喫しているようだった。

華やかなクリスマス商戦とは、だいぶ違ったアプローチ。
でも、こんな風に過ごせる場所があるのは、なんだか嬉しい。

パンとうつわとジャムと

特別な日の ちょっと特別な空間 でした♪

この日のメンバー。(右後方から半時計回りに)パンストックの平山哲生さん、葉子さん、フランジパニの地蔵俊一郎さん、朋子さん(前方左から)コトコトキッチンの米澤佳江さん、パンストック・スタッフの西銘智子さん

この日のメンバー。(右後方から半時計回りに)パンストックの平山哲生さん、葉子さん、フランジパニの地蔵俊一郎さん、朋子さん(前方左から)コトコトキッチンの米澤佳江さん、パンストック・スタッフの西銘智子さん



さてさて、前哨戦の報告はここまで。
次回からは、いよいよ本編突入です。

第一回目のテーマは「コーヒーと器とパンのおいしい関係」



ここからは『MADE IN…』も加わって、
想いはあれど、カタチにするのが難しいあれこれを
一緒に考え、つくっていきます。


ある意味、寄り道、回り道。
きっとマイノリティ。

内容はこのコラムを通してお伝えしていくとともに、
時々、発表会(イベント)なども行なうかもしれません。

ゆっくりペースではありますが、
よかったら、おつきあいくださいませ。


■フランジパニ →ショップ情報はこちら

【いとなお】


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◎フランジパニ 公式サイト →

※次回、『Minority Report>>>01-02』サイトアップは4月15日頃を予定しています。

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