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November 22, 2024
ゆるり楽しむ*季節と薬膳
第四十八話【小雪】温活にしょうが!その食べ方で大丈夫? 効果的な食べ方は
◇◆ ゆるり楽しむ*季節と薬膳 ◇◆
おいしく食べて幸運体質!
季節の変化を示す暦
二十四節気(にじゅうしせつき)に合わせて
気軽に楽しめる“薬膳”のお話しです。
第四十八話【小雪】
温活にしょうが! その食べ方で大丈夫? 効果的な食べ方は
国際中医薬膳管理師の“ゆうゆう”こと熊谷優子です。
おいしく食べて幸運体質!を目指して、
気軽にできる薬膳をおススメしています。
11月22日から12月6日は、二十四節気の「小雪」。
雪が降り始めるころ。
寒いと感じることが増えてきましたね。
今年の冬は、昨年より寒く、冬らしい寒さになると予想されています。
冬といえば「温活」。
温活は、①体を冷やさない、②体を温める ことによって、冷えを改善しようというものです。
薬膳には、「冬病夏治(とうびょうかち)」と言って、
冷えなど冬の病は夏のうちから対策して治そう、という考え方があります。
単に冬の寒さ対策をするのではなくて、
そもそもの冷えの原因となる不調を取り除き、元気な体づくりを!ということです。
とはいえ、本格的な冬はもうそこ。
対策としては、冷やさず温める、ですね。
そこで、代表的な温活食材として知られる「しょうが」について、
温め力をアップさせるための効果的な食べ方をご紹介します!
薬膳的効能を見ると…
◆しょうが:体を温める。
肺や胃腸を整える。発汗により発散させる。解毒。
カゼの初期症状や冷え、嘔吐、食欲不振、乗り物酔い、つわりに。
栄養学的に言うと、しょうがの特徴的な成分は、
「ジンゲロール」と「ショウガオール」という辛みの成分です。
生のしょうがに多い「ジンゲロール」は、血流をよくして手足など体の末端を温め、発汗を促します。
殺菌作用があり、刺身や寿司に添えられたガリは、この働きが活かされてますね!
しょうがの皮の近くにあります。
しょうがを加熱・乾燥させると、ジンゲロールが「ショウガオール」に変化します。
これにより、体を温める力がアップするんです!
胃腸の調子をよくして、体の内側から温めます。
ちなみに薬膳では、
◆生姜(しょうきょう):生のしょうが
◆乾姜(かんきょう):蒸して乾燥させたしょうが
と区別します。昔から生薬としても使われてきました。
生のしょうがは、カゼの引き始めに食べ、発汗させて発散する、という使い方があります。
私は、しょうがの甘酢漬けを常備して、ゾクッとしてカゼかな?と思ったら、食べるようにしていますよ。
血流をよくするので、手足の冷えが気になるときにもよいです。
加熱か乾燥させたしょうがなら、体の内側から温めたいときにオススメ。
気をつけたいのは、加熱の温度と時間です。
研究によると、ショウガオールに変化させるには、加熱温度は80℃くらいが適しているそうです。
80℃で1時間加熱するとショウガオールが10〜15%に増え、3〜4時間では40〜50%に増えるとのこと。
また、170℃以上になると、ショウガオールが別の成分に変化してしまうんですって!
芯から温まりたいときは、スープに入れてコトコト煮込むのがよさそうです。
調理するにはちょっとハードルが高い…と思う方は、
乾燥させたしょうがが販売されているので、使ってみては?
個人的には、しょうがパウダーもありだと思います。
生のしょうがと、加熱・乾燥させたしょうが。それぞれによい働きがあります。
使い分けできると、よりよいですね!

■レシピ参考 →☆(サイト:『薬膳 悠々』)
▶お料理の例では・・・
【しょうが】…しょうがと干し海老の炊き込みご飯
炊飯器で約1時間じっくり炊くことで、温め効果をアップさせます。
温める働きのあるエビも加え、調理は炊飯器にお任せでラクチン!
食べるとお腹からぽかぽかしてきますよ!
冷えは万病のもと。
あたたかくして、冬を快適に過ごしましょう!
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●文/熊谷優子
■■プロフィール■■
●熊谷優子(ゆうゆう)…のんびり薬膳料理研究家
久留米市を中心に『薬膳悠々』として活動。
国際中医薬膳管理師、野菜ソムリエプロ、伝統発酵醸師の資格を持つ。
マイペースに薬膳を続けていたら、長年の冷え性・低血圧・胃弱が改善、気力も充実!
スーパーで買える身近な食材で、「おなかとカラダとココロ」が幸せになる食事づくりを提案。
薬膳・発酵料理教室、季節や体調に合わせたオリジナル薬膳茶体験など。
◎webサイト:『薬膳悠々』⇒https://www.yakuzen-yuyu.com/
つづく・・・
>>>次回は来年2/23頃に更新予定です。
【お知らせ】
当コラムをご愛読くださり、ありがとうございます。
読んだよ!料理作ったよ!といった皆さまからの温かいお言葉に励まされ、
今話で48話、まる2年続けることができました。
2年の節目としまして、12〜1月はお休みし、
二十四節気の始まり「立春」である来年2月にリニューアルして再開予定です。
新たなテーマは?ワクワク楽しく思案中です!
引き続きお読みいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。(ゆうゆう)
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