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November 07, 2024

ゆるり楽しむ*季節と薬膳
第四十七話【立冬】11月7日は「ココアの日」! 薬膳的おいしいアレンジあれこれ!

◇◆ ゆるり楽しむ*季節と薬膳 ◇◆

おいしく食べて幸運体質!

季節の変化を示す暦
二十四節気(にじゅうしせつき)に合わせて
気軽に楽しめる“薬膳”のお話しです。





第四十七話【立冬】
11月7日は「ココアの日」! 薬膳的おいしいアレンジあれこれ!


国際中医薬膳管理師の“ゆうゆう”こと熊谷優子です。

おいしく食べて幸運体質!を目指して、
気軽にできる薬膳をおススメしています。


11月7日から21日は、二十四節気の「立冬」。
冬の兆しが見え始める頃。
自販機にもホットの飲み物が並びましたね!

11月7日は、「ココアの日」です。
体を温める飲み物として11月上旬から飲む機会が増えるということで、
冬の始まりである「立冬」が記念日になったそうです。
(ちなみに2023年の立冬は11月8日でした。)


ココアお好きですか?
こっくりした味と香りで、飲むとほっとする~という方も多いのではないでしょうか。
ココア単体でもおいしいですし、「ちょっとプラス」で薬膳的効果もアップ!
寒くなるこれからにぴったりな、ココアのアレンジドリンクをご紹介します。





薬膳的効能を見ると…

◆ココア(カカオ):気を補い、体を丈夫にする。
水分代謝をよくする。胃腸の調子を整える。食欲不振、虚弱体質、むくみ、便秘、ストレスを感じるときに。

体と心を元気にしてくれるココア。
栄養学的には、抗酸化作用のポリフェノールが豊富で、生活習慣病の予防に効果的と言われています。
ココアに含まれる「テオブロミン」は苦味と香りの成分で、
幸せホルモンと言われるセロトニンの分泌を促進させます。ストレス対策によさそうです。


ココアには、純ココアと調整ココアがあります。
調整ココアは砂糖や脱脂粉乳を入れて飲みやすくしたもの。
ココアは甘いのがね…という方、自分好みの甘さを追求したい方には、
純ココアにお好みの種類と量の甘味を足すのはいかがでしょう?


甘味の 調整にオススメなのは…
◆はちみつ: 肺や腸を潤す。疲労回復、空咳や肌の乾燥、便秘に。
◆米麹甘酒:体を温める、気や潤いを補う、血流を良くする。疲労回復、冷え、消化不良に。
◆黒砂糖:体を温める、胃腸を整える、血流をよくする。冷えや月経痛に。

ココア×甘酒、おススメです。ほろ苦さがいい感じ!
黒糖はコクが出て、飲みごたえがあります。


寒い時期なら、甘酒や黒糖のほか、体を温める食材を「ちょっとプラス」するのもオススメ!
◆しょうが:肺や胃腸を整え、発汗により発散させる。カゼの初期症状、冷え、食欲不振に。
◆シナモン:寒さによる痛みを止め、経絡を温める。冷え、冷えによる腹痛、しもやけに。
◆ブラックペッパー(胡椒):お腹を温める、気を巡らし消化を促進。食欲不振、冷えによる胃痛や吐き気に。

スパイシーさが加わると、ぐっと大人な味になります。
しょうがは、すりおろしてココアや牛乳と一緒に加熱して。
シナモンや黒胡椒は、お好みでトッピングに!


また、オレンジピールにチョコレートをかけたお菓子があるように、
ココアと柑橘類の相性もぴったりです!
◆オレンジ:体の熱を冷ます、気を巡らす、胃腸を整える。食欲不振、ストレス対策に。

ゆずもオレンジに近い働きがあります。
柑橘類はよい香りで気を巡らせるので、ストレスを感じるとき、気分を変えたいときにどうぞ。
輪切りにしてココアに浮かべたり、果汁を垂らしたりもいいですし、
マーマレードや柚子茶を加えれば手軽にできますね。



▶お料理の例では・・・

【ココア】…ホットココアワイン
ココア×赤ワインの組み合わせです!
体を温め、気を巡らせて心を落ち着かせるワインを合わせれば、あったか&リラックスが叶いそう!


ココアアレンジいろいろ、これからの季節のお供にどうぞ!

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●文/熊谷優子

■■プロフィール■■
●熊谷優子(ゆうゆう)…
のんびり薬膳料理研究家
久留米市を中心に『薬膳悠々』として活動。
国際中医薬膳管理師、野菜ソムリエプロ、伝統発酵醸師の資格を持つ。
マイペースに薬膳を続けていたら、長年の冷え性・低血圧・胃弱が改善、気力も充実!
スーパーで買える身近な食材で、「おなかとカラダとココロ」が幸せになる食事づくりを提案。

薬膳・発酵料理教室、季節や体調に合わせたオリジナル薬膳茶体験など。
◎webサイト:『薬膳悠々』⇒https://www.yakuzen-yuyu.com/



つづく・・・
>>>次回は11/22
頃に更新予定です。


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