想いにふれる メイドイン

秋分の候。夜が段々長くなるね~

column

August 07, 2024

ゆるり楽しむ*季節と薬膳
第四十一話【立秋】暑いけど秋は来る! 暑さに強い野菜のパワーで猛暑を乗り切る!

◇◆ ゆるり楽しむ*季節と薬膳 ◇◆

おいしく食べて幸運体質!

季節の変化を示す暦
二十四節気(にじゅうしせつき)に合わせて
気軽に楽しめる“薬膳”のお話しです。






第四十一話【立秋】
暑いけど秋は来る! 暑さに強い野菜のパワーで猛暑を乗り切る!

国際中医薬膳管理師の“ゆうゆう”こと熊谷優子です。

おいしく食べて幸運体質!を目指して、
気軽にできる薬膳をおススメしています。

8月7日から21日は、二十四節気の「立秋」。
暦の上では秋の始まりです。
猛暑なのに?!と思うでしょうけども、例えば夜明けの時間が遅くなったり、蝉の声が変わったりと、
徐々に秋へと移ろっていきます。

こう暑いと、体力を消耗しますね…夏バテはしていませんか?
人間が熱いならば、私たちのカラダを作ってくれる野菜などの農作物も暑かろうと思うのです(畜産も漁業も同じでしょう)。
夏は葉物野菜が少ない印象がないですか?

そこで!暑い国で多く食べられる、暑さに強いと言われている野菜をご紹介します。
夏の日差しを浴びて育つ、緑の鮮やかな野菜たち。
あやかりたくもありますし、バテないカラダでいるためには、食べて栄養を取らねばなりませんから、
暑い時期の食材としてもありがたい存在ですね。

まずは「空心菜(クウシンサイ)」。
中華料理店での「青菜炒め」は定番メニューです。
さっと炒めるとシャキシャキした食感が楽しめます。
熱帯の東南アジアが原産で、茎の中が空洞になっているのが名前の由来。

次は「モロヘイヤ」。
エジプトの王様が病気で苦しんでいたときに、モロヘイヤのスープを飲んで回復した、という話が伝わっているそうです。
エジプトには、モロヘイヤを刻む用の「マハラタ」という包丁があるとか!
茹でて刻むと、ネバネバとした粘りが出てきます。

最後は「ツルムラサキ」。東南アジア原産。
名前のとおり紫色の茎を持つ種類と、出回りの多い緑色の茎の種類があります。
これもネバネバが特徴で、茎も柔らかいので食べられます。
火の通りが早いので、調理もしやすいです。






薬膳的効能を見ると…
◆空心菜:体の余分な熱や湿を取り、解毒する。
水分代謝をよくし、腸を潤す。血熱を取るため鼻血に。むくみや便秘、腫れ物にも。

◆モロヘイヤ:体を潤し、余分な熱や湿を出す。
気を補い、血流をよくする。お腹の張満感や胃のつかえ、便秘、目の充血に。

◆ツルムラサキ:潤いを補い、体の熱を冷ます。
血流をよくする。腸の熱を冷ますので便秘に、肌荒れにも。


どれも体の熱を冷まし、体や腸を潤す性質があり、暑い地域で食べられてきた理由が分かります。
暑いと汗をかくので、水分不足にご注意ですし、水分が不足するといわゆる血液ドロドロ状態につながる恐れもあります。
モロヘイヤとツルムラサキには、血流をよくする働きも。
自然は偉大ですね!



▶お料理の例では・・・
【空心菜】…空心菜と海苔のナムル
炒めてシャキっと食感で食べることが多い空心菜ですが、でておひたしにしてもおいしいです。
茹でるとねばりが出てくるのは、さすが潤す野菜です。
βカロテンが豊富で、油を使った料理で吸収率がよくなるため、ナムルにしました。

秋は乾燥の季節。
薬膳では秋の前半を「温燥(おんそう)」と言って、夏の暑さに秋の乾燥が加わる時期としています。
最近は雨も少ないですし、熱中症予防のためにも、体の潤いを気にかけてくださいね。
そして、暑さに強い元気な野菜パワーをいただいちゃいましょう!



 

o゚o。o゚o。o゚o。o゚o。o゚o゚o。o゚o。o゚o。o゚o。o゚o゚o。o゚o。o゚o。o゚o。o゚o゚o。o゚

**薬膳講座のお知らせ**

▶『今日から楽しむ♪ゆるりと薬膳&発酵料理教室』 毎月開催中!
おいしく食べて、元気でキレイな毎日を目指しましょう!
8月は「甘酒と甘麹を楽しむ会 おかず編」。
夏バテ対策としてもオススメな甘酒・甘麹。仕込み方、アレンジドリンク、料理での活用法をお伝えします。
9月は甘酒スイーツ!

8/18(日)10:30~12:30
8/21(水)19:00~21:00


お申込みは【薬膳 悠々】の申込みフォームをご利用ください →



●文/熊谷優子

■■プロフィール■■
●熊谷優子(ゆうゆう)…
のんびり薬膳料理研究家
久留米市を中心に『薬膳悠々』として活動。
国際中医薬膳管理師、野菜ソムリエプロ、伝統発酵醸師の資格を持つ。
マイペースに薬膳を続けていたら、長年の冷え性・低血圧・胃弱が改善、気力も充実!
スーパーで買える身近な食材で、「おなかとカラダとココロ」が幸せになる食事づくりを提案。

薬膳・発酵料理教室、季節や体調に合わせたオリジナル薬膳茶体験など。
◎webサイト:『薬膳悠々』⇒https://www.yakuzen-yuyu.com/



つづく・・・
>>>次回は8/22
頃に更新予定です。


前の記事を読む>>>『ゆるり楽しむ*季節と薬膳』