想いにふれる メイドイン

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column

December 02, 2021

いいにおいのする台所研究所
第36回 「甘すぎない巻き寿司」

ワクワク。

場所の名前は、「いいにおいのする台所研究所」。
ここで私が皆さんと食べものの話をするのです。
誰に気兼ねすることなく、
最初から最後までずっと食べものの話をするのです。

ドキドキ。

ここでしばらく時間をかけて趣旨説明をします。
これを読んで、そういうことなら私も食べものの話をしに行きたいな、
と思ってくださったらば、あなたもどうぞスタジオへお越しください。
by natsuko kawakami






36)「甘すぎない巻き寿司」


なぜワレワレは12月が見えてくるとフワフワアセアセワサワサしてくるのでしょうか。

クリスマスまでもうあと週末三回しかないとよ!…とかね。なんか無駄に数えちゃう。

ただ、昨日とあるご夫婦がそのような会話をしておられるのを小耳に挟んだところ
奥様のフワフワアセアセワサワサに対して
ご主人が「そう?」とおっしゃっているのを聞きました。
ちなみにこのご夫婦は年末にかけてとてもお忙しいお仕事をしとられます。

そのご主人の個人的な性格なのか、それともこれは性差?

確かにうちの夫が年末フワフワアセアセワサワサしているところを見たことはない。
年末の最後の最後の忙しさというのが、
大掃除〜とか年賀状〜とかそういういわゆる「家のこと」って感じだからでしょうか。
しかしながら、件のご主人もうちの夫もお家のことは苦なくやるタイプ……。


さてさてさて。
本日は、そのめったやたらと慌ただしい師走も半ばに
料理講座を設定してしもた所長カワカミからのお誘いです。

あれ、すごく忙しいのにその日だけ空いてるわ、という方おられましたらどうぞお越しください。
ちなみに、スタジオは福岡市中央区薬院にございます。地下鉄出てすぐですわよ。

 

松風。扇の形に切ってケシの実と青のりを散らす。難しそうですが、鶏のハンバーグです





今回はおせち料理をいろいろと作るのですが、
それとともに所長カワカミの育ったところの習わしにより
巻き寿司もいっしょに巻いてしまおうと思っています。

そう、メタメタ忙しい年末、明けた元旦の昼ごはんは巻き寿司、と相場が決まっていたのです。
え?決まってない?
じゃあなんだろうなあ。うちのばあちゃん鉄人だったのかなあ。そういえば熱い鍋素手で握ってたなあ。

ワタクシ、とにかく巻き寿司が大好きなんです。
巻き寿司っていうか、助六?稲荷も含めての、大好物なんです。稲荷寿司もよくやります。
揚げを煮といて、冷凍しとくと、手巻き寿司やった後の半端な酢飯の残りを詰められる。

半端な稲荷も悪くない

 

稲荷の話を始めるとこれもだいぶ長くなりますな。今回は巻き寿司なんです。

市販の、または寿司屋の巻き寿司って甘くないですか。
おいしいおいしいと目の前の巻き寿司を見つめながら喰みつつも「それにしても甘いなあ」とつぶやく。
これ、ご自分で作ったことのある人なら絶対そう思うはずなんです。

だって、うちで作るとき、椎茸やら卵やら干瓢やら、それぞれびっくりするくらい甘く煮るんですが
それでも巻き寿司に仕立てるとあれ不思議。とってもやさしいお味。
ってことは……。お寿司屋さんのってどのくらい砂糖入ってるんだろな……。

それぞれ別の煮汁で煮付けます

 

ああっ!!!その辺のお話は講座で!!!

でもね、おうちで作ると、とってもやさしい味の、
いくらでも食べられる巻き寿司ができるのはコレほんと。

ご予約をお待ちしております。

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こちら、詳細になります。
 ↓ ↓ ↓ ↓

今回、おせちの基本7品のデモンストレーションや実技に加え、
カワカミ所長の「そのほかのおせち料理」も楽しめ、
主役級なのに、抱き合わせのようにセットされた「巻き寿司」まで習得できちゃうという、
スペッシャルな内容となります。
時間の許す限り、ご試食やお話を楽しんでいただいたのち、最後は料理をお持ち帰りいただく予定です。
※「ウチの雑煮」は【B】のプチ会食時のみの提供となります。
※お持ち帰りはお一人分ずつ取り分けたものになります。
写真のような重箱おせちを「そのまま持って帰れる」というものではありませんので、あしからずです。

師走ではありますが、正味2時間半、
行き帰り含めても半日程度のご都合をつけていただければ、
・おせちって興味あったのよね
・巻き寿司ってうまく巻けなくない? という方はもちろん、
「はぁ~、日本人に生まれたけど、おせち作ったことないし、作れる気が全然しないわー」
なんて方も、この講座で、毎年モヤモヤする気持ちから卒業、あるいは踏ん切りがつきますよ、きっと!

それでは皆さま、以下のお申込み方法をよく読んで、奮ってご参加ください。




■■第四回講座
『家庭料理としてのおせちと巻き寿司』■■

日時】
2021年12月17日(金) 【A】14:00~16:30 【B】19:00~22:00(お雑煮付)
2021年12月19日(日) 【C】10:00~12:30 【D】15:00~17:30
※【B】のみ、夜の部のため「お雑煮(プチ会食)付」で、参加費と内容が少し異なります。
【A】~【D】のいずれかを選んでお申込みください。


【場所
福岡市中央区薬院2-3-5 エコール薬院 602
「comogomo(コモゴモ)」内キッチンスタジオ(地下鉄「薬院大通り」駅からすぐ)


【定員
6名


【費用
お一人…5,000円(座学、実技、試食とお持ち帰りおせち付)
※【B】「夜の部」のみ、会費が5,500円(お雑煮付)になります。


持ってくるもの
マスク、エプロンをお使いの方はエプロンなど、
髪の毛が落ちないようにするための帽子または三角巾など、
各自手を拭いたりなどするためのタオル、筆記用具。


【新型コロナウィルス感染予防について】
*ご来場の際は、必ずマスクの着用をお願い致します。
*受付時の体温測定、洗面所にてうがい&手洗いをお願い致します。
*新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、講座を中止・変更することがあります。 
*体調が悪い場合の当日キャンセルを受け付けます。
より良い講座内容の実現と、感染予防対策の両立を目指しております。
ご協力をよろしくお願い致します。


【申込み方法】
題名に「おせちと巻き寿司」と書いて
①お名前
②連絡先 ※メールアドレスと、電話番号(緊急連絡用)をお知らせください
③ご希望の回(【A】~【D】のいずれか)
 12
月17日(金) 【A】14:00~16:30 【B】19:00~22:00
 12月19日(日) 【C】10:00~12:30 【D】15:00~17:30

④その他、ご質問・ご要望などあれば
を明記の上、下記のいずれかで『メイドイン編集舎』までお申込みください。

●WEBサイト:「contact」のメールフォーム →

●Email:info@monokoto-madein.jp

こちらからの返信をもって受付完了となります。ご注意ください。
※最少催行人数(4名)に満たないときは、講座を中止することがあります。
※お子様向けの感染症対策、ソーシャルディスタンスの確保等が難しいため、未就学児のご同伴をご遠慮いただいています。
※予約後のキャンセルについては、事前にご連絡ください。

【ご注意ください】
申し込み後、メイドイン編集舎からの
「自動返信メール」や「予約完了メール」が届かないという方へ

携帯メールのアドレスの場合、こちらからの返信が届かないこと
があります。
パソコンからのメールは「すべて受信拒否」として届かない設定にされている、などの理由によるものですが、
一部の機種では初期設定でそうなっているものもあるようです。
こちらからの「自動返信メール(※1)」や「予約完了メール(※2)」が届かない場合は、
「ドメイン指定受信」等の制限を解除するか、
メイドイン編集舎のメールアドレスを 「受信可能メール」として設定後にお申込みください。
メイドイン編集舎のメールアドレスは、「@monokoto-madein.jp」というドメインから返信させていただいております。

※1「自動返信メール」…メイドインのWEBサイトの「CONTACT」よりご連絡いただいた場合に、直後に返信が届きます。
※2「予約完了メール」…通常、お申込みより2、3日内にお送りしております。


つづく・・・
>>>次回は12/14頃に更新予定です。


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●写真・文/川上夏子

■■プロフィール■■

●川上夏子(かわかみ・なつこ)
1974年福岡生まれ。グラフィックデザイナー。ではあるけれども、著作があり、スタイリングもやるし、料理家さんの日雇いアシスタントもやります。
日々マッキントッシュの前に座りながら、頭の中はほぼ「何を作り何を食べるか」でいっぱいであります。
アラフィフの入り口に立ち、いよいよ人生の総まとめとして「食べものの作り手」として本格的に仕事をしていきたいと考えています!趣味は健康管理。
[著書
『小夏を探す旅』(2020年)
『ぼくらのいえができるまで できてから』(2016年)
『福岡のパンとお菓子の小さなお店』(2013年)
『福岡のまいにちごはん』(2012年)