column
March 24, 2021
いいにおいのする台所研究所 第19回
【鍋炊き玄米教室ルポ】延期からの無事開催
ワクワク。
場所の名前は、「いいにおいのする台所研究所」。
ここで私が皆さんと食べものの話をするのです。
誰に気兼ねすることなく、
最初から最後までずっと食べものの話をするのです。
ドキドキ。
ここでしばらく時間をかけて趣旨説明をします。
これを読んで、そういうことなら私も食べものの話をしに行きたいな、
と思ってくださったらば、あなたもどうぞスタジオへお越しください。
by natsuko kawakami
19)【鍋炊き玄米教室ルポ】延期からの無事開催
第2回リアル料理教室『鍋炊き玄米と、あの台所道具とともに生きていく』
終了いたしました!
もともとは1月に予定していた本講座も延期という憂き目を乗り越え
無事に開催、終了と相成りました!
ご参加くださいました皆さまには厚く御礼を申し上げます。
また、延期となり残念ながら出席が叶わなかった方にもアツい御礼とともに
次お会いできることを切に願っている次第であります。
今回は玄米、土鍋、鉄パン、本枯節、青菜に巻き簾と、
いろいろに盛り込んだ講座となりました。
ただ、この玄米と味噌汁、青菜の和え物にだし巻き卵、という
一汁二菜のお膳の理想的なフォーメーションについて考えたいと思いまして
3時間たっぷり実技とお話をさせていただきました。
あっ
ここはワタクシがペラペラ喋るのではなく
やはりこの方にお渡しします!
『MADE IN…』編集舎の伊藤さん!!!
当日どんな感じだったか、客観的に!レポートお願いしまーす。
。°+°。°+ °。°。°+°。°+ °。°。°+°。°+ °。°+ °。°
はいはい。
ではここからはわたくし、伊藤がお届けします。
■■『鍋炊き玄米と、あの台所道具とともに生きていく』
by いいにおいのする台所研究所 ■■
3月14日(日)の回
3月16日(火)の回
ともに朝の10時からスタートしました。
換気や導線を考えて、何度もシミュレーションして迎えた当日。
検温とうがい&手洗いして入室していただき、
今回も参加者の皆さん、感染症対策でお願いした三角巾やマスクなど、
しっかり装着してくださいました。
※写真は3/14、16の回が混ざっています。
印象的だったのは、デモや実技中に、「いいにおい!」と何度も声が上がっていたこと。
出汁の匂い、卵が焼ける匂い、ご飯の炊ける匂い…と、
マスクをしていても漂う、まさにいいにおいに包まれた台所研究所となりました。
座学では、カワカミ所長自身の知識や体験談はもちろん、
キッチンパラダイスさん(福岡市中央区白金)や、二丈赤米産直センターさん(糸島市)など、
その道のプロフェッショナルへの取材で得たお話も、ふんだんに語られました。
玄米のこと、精米のこと、農薬のこと、調理道具のこと、鉄のフライパンの手入れなどなど、
1回目と2回目、参加者の方々の興味や質問などで、話す内容も変更しつつ、
あっという間の3時間強。
次回予告の“餡子”映像とともに、所長特製の小豆&焼餅のデザートが振舞われるという、
ちょっと嬉しいサプライズも。
最後は、食べきれなかったおかずをタッパに詰めて、
2分づき玄米のお土産とともに、お持ち帰りに。
今回も「ハイチーズ☆」と記念撮影して、無事終了となりました。
↓思い思いに盛り付けられた、試食の一汁二菜たち(一部抜粋)
以上、写真&ルポからお返ししまーす!
。°+°。°+ °。°。°+°。°+ °。°。°+°。°+ °。°+ °。°
ハイ。
とゆーことでですね、、
玄米、味噌汁、青菜の和物に卵焼き。
この「ケの日4点セット」のカンペキフォーメーションについて語りたいという思いがありまして
そうなるともう3時間じゃムリじゃないかガックリ…、という絶望を乗り越えまして
結果いろいろオーライ。
なんとかまとまったものをおおくりすることができたのではないかと自負しております。
例えば昆布を水に入れて、というとても当たり前のことから、
重たい鉄を育て、卵をつるりと流し込むといった、始めるのにちょっと勇気のいることまで
いろんな小技の積み重ねで、台所がどんどん満ち満ちた場所になります。
そしてそれを体に入れる。
静かにカミカミする。
そうすると、ふと考えるわけです。
このお米はどうやってここに来たんだろう。
青菜の味を極限まで生かすには?
ふむふむ。ふむふむ。
さて、次のご飯は何を作ろうか。
所長ワタクシは、次の講座は何にしようかな〜〜〜♪と
本日も浮かれております。
<メイドイン編集舎より>
今回も参加者の皆さんの積極的な参加(質問や実技)、
洗い物などにもご協力いただいだおかげで、会はスムーズに進みました。
本当にありがとうございました。
以下、終了後のアンケートより一部抜粋。
感想など、ご参加の方々の声を掲載させていただきます。
・所長のお話のリズムは楽しくて飽きませんでした。
・ジャンボたにしの話、青菜の茹で方、目からウロコでした。
・鉄のフライパンもカツオ節も!体験できてよかった!
・他の参加者とも教え合ったりできて楽しかったです。
卵焼きに手こずりましたが、かなり助けてもらいました。
・鉄のフライパンは苦手意識があったけど、興味がわいた。
・自分が考えていた鉄ナベのことや、以前から興味があった「本枯れ節」が実際に見れて、触れて嬉しかった。
・玄米はハードル高そうと思っていたけど、少量ずつ(時々)から試してみようかなと思えました。
・30数年ぶりに自分で卵焼きを作りました。昔、母はこんなに手間暇かけてくれていたのだと感謝です。
・(ハレとケの)「ケ」食事に焦点が当たっていたのが良かったです。
いつもなんとなくで作ってしまっていたので。
・日常であるはずの事を知らないという事に気付かされて、驚きでした。
・手袋、マスク着用でしたので、皆安心して参加できたと思います。
・レジュメがしっかりしていて、準備が素晴らしいと思いました。
次回の開催も予定しておりますので、
引き続き『いいにおいのする台所研究所』をよろしくお願いします。
つづく・・・
>>>次回は4/6頃に更新予定です。
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●写真・文/川上夏子
■■プロフィール■■
●川上夏子(かわかみ・なつこ)
1974年福岡生まれ。グラフィックデザイナー。ではあるけれども、著作があり、スタイリングもやるし、料理家さんの日雇いアシスタントもやります。
日々マッキントッシュの前に座りながら、頭の中はほぼ「何を作り何を食べるか」でいっぱいであります。
アラフィフの入り口に立ち、いよいよ人生の総まとめとして「食べものの作り手」として本格的に仕事をしていきたいと考えています!趣味は健康管理。
[著書]
『小夏を探す旅』(2020年)
『ぼくらのいえができるまで できてから』(2016年)
『福岡のパンとお菓子の小さなお店』(2013年)
『福岡のまいにちごはん』(2012年)