column
September 01, 2020
いいにおいのする台所研究所 第5回
記念すべき第一回講座、詳細発表〜。
ワクワク。
場所の名前は、「いいにおいのする台所研究所」。
ここで私が皆さんと食べものの話をするのです。
誰に気兼ねすることなく、
最初から最後までずっと食べものの話をするのです。
ドキドキ。
ここでしばらく時間をかけて趣旨説明をします。
これを読んで、そういうことなら私も食べものの話をしに行きたいな、
と思ってくださったらば、あなたもどうぞスタジオへお越しください。
by natsuko kawakami
5)記念すべき第一回講座、詳細発表~。
いやいやイヤ。所長のカワカミです。
結局ふぃーりんぐやないかい、という前回コラムでした。
毎回お付き合いいただいてホントありがたいことです。
ダラダラやっとられません。今回はスッと本題入ります。
第一回講座『マフィンの仕組み』参加者大募集!
「食べたいな」、そう思ったら
ちょちょちょいと作業10分でフカフカのマフィンの焼き上がり。
マフィンは、「アレ」と「ソレ」の大体の配分が合っていればちゃんとマフィンになります。
基本のマフィンを作りながら、マフィンの仕組みを学びます。
座学、デモンストレーション、そして実技でマフィンの世界を一周しましょう。
さようなら「ホケミ」、
冷蔵庫にあるものをざっと見渡して、
さあ、今日のあなたのマフィンを作りませんか。
■■第一回講座『マフィンの仕組み』■■
【日時】
2020年10月17日(土曜日)
2020年10月20日(火曜日)
※各回10時スタート、2時間程度
※二回講座ではありません。一回完結です。どちらかご都合の合う日にどうぞ。
【場所】
福岡市中央区薬院2-3-5 エコール薬院 602
「comogomo(コモゴモ)」内キッチンスタジオ(地下鉄薬院大通り駅からすぐ)
【定員】
6名
【費用】
お一人…3500円(初回限定価格)
※試食、お持ち帰りマフィン付
【持ってくるもの】
マスク、エプロンをお使いの方はエプロンなど、
髪の毛が落ちないようにするための帽子または三角巾など、
各自手を拭いたりなどするためのタオル、筆記用具。
【新型コロナウィルス感染予防について】
体温計及び除菌液をこちらで準備いたします。
ご来場の際は、マスクを着用の上、受付横の洗面所にてうがい&手洗いをお願い致します。
また、体調が悪い、などの当日キャンセルも受け付けます。
その他、感染症対策に関するご要望などございましたらお知らせください。
適宜検討させていただきます。
【申込み方法】
題名に「マフィンの仕組み」と書いて
①お名前
②連絡先(携帯電話番号等)
③ご希望の日時「10/17(土)」or 「10/20(火)」
④その他、ご質問・ご要望などあれば
を明記の上、下記のいずれかで『メイドイン編集舎』までお申込みください。
●WEBサイト:「contact」のメールフォーム →☆
●Email:info@monokoto-madein.jp
●Facebookのイベントページからもご予約いただけます。 →☆
※こちらからの返信をもって受付完了となります。ご注意ください。
※お子さん連れをご希望の方、アレルギーをお持ちの方は予めご相談ください(④に記入してください)。
※最少催行人数(3名)に満たないときは、講座を中止することがあります。
※予約後のキャンセルについては、事前にご連絡ください。
さあ、伸るかそるか、賽は投げられた。
こまけぇことはもう言うまい。あ、こまけぇ質問ならなんでもどうぞ!!!
つづく・・・
>>>次回は9/15頃に更新予定です。
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●写真・文/川上夏子
■■プロフィール■■
●川上夏子(かわかみ・なつこ)
1974年福岡生まれ。グラフィックデザイナー。ではあるけれども、著作があり、スタイリングもやるし、料理家さんの日雇いアシスタントもやります。
日々マッキントッシュの前に座りながら、頭の中はほぼ「何を作り何を食べるか」でいっぱいであります。
アラフィフの入り口に立ち、いよいよ人生の総まとめとして「食べものの作り手」として本格的に仕事をしていきたいと考えています!趣味は健康管理。
[著書]
『小夏を探す旅』(2020年)
『ぼくらのいえができるまで できてから』(2016年)
『福岡のパンとお菓子の小さなお店』(2013年)
『福岡のまいにちごはん』(2012年)