想いにふれる メイドイン

予防が大事。うがい&手洗い頑張ろう!

topics

November 16, 2015

はなコトバ はなレシピ
冬支度号




こもって、くつくつ煮たり、干したり。


だんだんと寒くなるこの季節、
コートを羽織ったり、毛布を出したり…と冬の準備が始まります。

そして毎日のごはんも冬支度。

「こもって、くつくつ煮たり、干したり。

 ゆっくり出来上がりを待つ時間も楽しい。」


そんな風に、ひとつひとつを丁寧に楽しみながら、
でも、意外と楽ちんで、何よりおいしいくできる、冬の保存食レシピを
e-Bookの『はなコトバ はなレシピ』で紹介しています。




hana_2_01 hana_2_03

and more…


著者は松竹智子さん(通称:はなさん)。

はなさんと言えば、一軒家カフェ『深草』のオーナー。
予約制のランチや料理教室を通して、野菜を中心とする料理やお菓子を提案するとともに、
食材や器、お酒など、さまざまモノとのコラボイベントも開催。
蚤の市やマルシェでは、行列ができる人気店としても知られてますよね。


『はなコトバ はなレシピ』は、
『MADE IN…』のオリジナルe-Bookとして、
姉妹サイト『本屋にない本の本屋さん』に掲載されています。
無料でご覧になれますので、ぜひお試しください。


☆『はなコトバ はなレシピ vol.2 冬支度号』

【いとなお】




そして、はなさん(深草)のイベント情報も!


12/5(土)、6(日)『深草×とどろき酒店~パンとお酒の会』

写真左から、はなさん(深草)と轟木さん(とどろき酒店)

写真左から、はなさん(深草)と轟木さん(とどろき酒店)


※以下、内容をFBページより抜粋

呑みながら食べながら、お酒を楽しむ会です。
友達の家で呑んでるような気軽な会です。
今回は、5日は、小郡にある天然酵母のパン屋さん『粉kona屋さん』、
6日は、南区花畑にある『ベーカリータツヤさん』にパンをお願いしました。

●12月5日(土)「深草×とどろき酒店~粉kona屋さん~林檎と酵母~」
 今回は、林檎をテーマに粉kona屋さんに林檎酵母をおこして頂きます
●12月6日(日)「深草×とどろき酒店~ベーカリータツヤ」
ベーカリータツヤさんのパンに合わせて挟むをテーマを皆さんでサンドしながら食べましょう


■■ 深草×とどろき酒店~パンとお酒の会 ■■

【日時】 2015年12月5日(土) 19:00~22:00
     2015年12月6日(日) 13:00~16:00

【会場】『深草』
     福岡市南区大池2-11-21

【参加費】 5500円(料理、パン、お酒付)

【問合せ/申込み】
℡:090-5027-4464(深草:まつたけ)
mail:s-matsutake@brown.plala.or.jp
※参加をされる方は、コメントに名前と人数と日程をお知らせください。


◎このイベントの公式サイトはコチラ →☆(詳細等、あわせてご確認ください)
◎『深草』の公式サイト →☆