想いにふれる メイドイン

今年の節分は2月3日(土) じゃ!

event

10/26(月)
二十四節気おうちごはん教室(寒露~霜降)

二十四節気おうちごはん教室

~10月(寒露~霜降)の一汁三菜~

free_kuri_01

身体と心にじんわり美味しい!
二十四節気の料理教室

やさしい味のごはんとおやつで人気の『Café Lequeux(ルクー)』が、
ほぼ毎月開催する、旬の食材を使った料理教室。

10月は栗や鮭、きのこを使ったおうちごはんです。

「今回は、大木町にあるきのこ工場さんに協力してもらえるので、良いきのこがたくさん手に入りそうです。すごく珍しい<博多すぎたけ>も使おうと思ってて、私も楽しみなんです」と、ルクーの荒谷さん。

その他、炊き込みご飯好きなら、ぜひともぜひとも作りたい「栗ごはん」に加え、
簡単な手づくり麺つゆの作り方なども伝授。

麺つゆは、素麺やうどんをはじめ、
煮物や和え物など幅広く使えるもので、
今回の教室でも「鮭のおろし煮」に使われます。

 

写真は前回・9月(白露、秋分) の一汁三菜。
【献立】鯖のかんたん味噌煮/南瓜のお出汁煮、梨のサラダ/秋のすまし汁

**10月「二十四節気おうちごはん教室」**

【日時】
2015年10月26日(月)
昼の部…13:00~15:00/夜の部…19:00~21:00

【会場】
『Café Lequeux(ルクー)』
福岡市中央区梅光園1-2-17 2階

【参加費】
3500円

【定員】
各回6名(夜の部は残席わずか)

【献立】
・主食:栗ごはん
・主菜:手づくりめんつゆで作る鮭のおろし煮
・副菜:青梗菜の塩バター焼き/蓮根のごま酢和え
・汁物:きのこ汁

【問合せ】
092-725-0820
http://ameblo.jp/queue-de-lapin0810/