event
1/27(土)
骨董の器で新春の皆敷を楽しもう
at 豆豆的花(まめのはな)
カフェの特製サンドと愉しむ
新春の皆敷ワークショップ
本サイトの連載コラム(2015年11月~2016年10月)でもお馴染み、
『器と、そのまわり 杜鵑草(ほととぎす)』の新春皆敷講座が
赤坂の隠れ家的カフェ『豆豆的花』で行なわれます。
「皆敷」とは、器がなかった時代に、葉を器代わりに使ったのが始まりとされ、
現在では食べ物に新鮮さや季節感、風情を演出することを目的としたもの。
お料理の下に添える葉や枝のことを言います。
以下、講師を務める『杜鵑草』の代表・三嶋亜希子さんのコメントです。
「『豆豆的花』さんは新春を飾るにはとてもいい空間、
雰囲気も大人の隠れ家といった感じの素敵なところです。
今回は、豆豆的花さん特製のサンドイッチを盛りつけてみようと思います。
ワークショップをとおして日本の今に至る食文化に触れ、
日頃ご自宅で作られるお料理に
ちょっとしたアイデアと、“思い”を葉っぱにプラスすることで、
素敵なアクセントをつけられることを体験して頂けます。
みなさんの五感を刺激するワークショップにしたいと思っています。
いつもご参加頂いている皆さん、初めてご参加される皆さん、
どなたでもお気軽に参加頂けるワークショップです。
皆さんとワイワイ楽しみながら一年のスタートを切れたらとっても嬉しいです。」
◎『器と、そのまわり 杜鵑草』公式サイト →☆
◎連載コラム『季節のうつわと皆敷』 →☆
◎『豆豆的花』公式サイト(Facebook) →☆
■■ 骨董の器で新春の皆敷を楽しもう ■■
【日時】
【会場】
【参加費】
【募集人数】
【申込み方法】
【問合せ】
|