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5/17(水)
塩麹で作ったお弁当の皆敷ワークショップ at 豆豆的花(まめのはな)
塩麹の料理と春の葉っぱで
“皆敷”にチャレンジ
本サイトの連載コラム(2015年11月~2016年10月)でもお馴染み、
『器と、そのまわり 杜鵑草(ほととぎす)』の皆敷講座が
赤坂の隠れ家的カフェ『豆豆的花』で行なわれます。
「皆敷」とは、器に盛る食べ物や神饌(しんせん)の下に敷く木の葉や紙のこと。
身近な季節の草花で食卓を豊かにする生活の知恵でもあります。
以下、講師を務める『杜鵑草』の代表・三嶋亜希子さんのコメントです。
「今回は、“塩麹”を使ってつくられたお料理に、
春の季節にみられる葉っぱを使った皆敷のワークショップをおこないます。
今の季節、色々な葉っぱが採れるので、その中でもお薦めのものをチョイス。
お料理は“ともに弁当”の井手美恵子さんによる、塩麹、甘麹を使った家庭料理弁当です。
召し上がる方に心から喜んで頂けるように、という
皆敷の思い、盛り付け方のコツなどをお伝えできればと思います。
皆敷をとおしてみなさんの五感に触れ、
そして何より楽しい骨董の器に触れていただけると、とても嬉しいです。」
<塩麹(しおこうじ)とは>
麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料。
野菜や魚の漬物床として利用されてきた調理方法のひとつ。
◎『器と、そのまわり 杜鵑草』公式サイト →☆
◎連載コラム『季節のうつわと皆敷』 →☆
◎『豆豆的花』公式サイト(Facebook) →☆
■■ 塩麹で作ったお弁当の皆敷ワークショップ ■■
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