event
12/1(木)、17(土)、18(日)
手焼き焙煎珈琲を大切なあの人に。
世界にひとつだけの
オリジナル珈琲ギフトを作ろう
珈琲を豆から選ぶ人は少なくないが、
“豆から煎る”という人はなかなかのツワモノではなかろうか。
吉塚の秘密基地的カフェ『Kichi–Kichi(キチキチ)』では、
クリスマスシーズンに合わせて
手焼き焙煎珈琲のプレゼントを作るワークショップが開催される。
「手焼き焙煎は、約20分間の体力勝負。
お子様や体力が不安な方は、
親子やカップルでのチャレンジもOKです。
納得がいくまで、親切丁寧にサポートしますよ!」
と、Kichi–Kichi店主の工藤智美さん。
パッケージ作りでは、
和書体アーティストで活動する”字遊人”三舩セージ氏が、
グッとくる手描きメッセージの書き方や、心のこもったパッケージの描き方を指導。
さらに、このセージさん、
今年のコーヒードリップの大会『ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ2016』で
全国3位入賞を果たしたという異色の特技の持ち主でもある。
今回のワークショップでは「美味しくドリップする方法」もおしえてくれるそうだ。
仕上がり量は約100g。
「焙煎から行なう」Aタイプと、
「竹炭焙煎された珈琲豆を使う」Bタイプの2コースがあり。
豆のまま、粉にして、ドリップパックにする等、
出来上がりの個数も含めて組合せ自由なので
相手のスタイルに合わせた珈琲ギフトができそうですね。
◎このイベントの公式サイト(Facebook) →☆
◎Kichi–Kichiのサイト →☆
■■ 世界にひとつだけのクリスマスプレゼントを作ろう。 【日時】 【内容】 ■Bタイプ 【申込み方法】 『Kichi--Kichi』 Facebook →☆ 【会場】 【問合せ】 |