想いにふれる メイドイン

予防が大事。うがい&手洗い頑張ろう!

event

12/1(木)、17(土)、18(日)
手焼き焙煎珈琲を大切なあの人に。

kichi_2016_12_02


世界にひとつだけの
オリジナル珈琲ギフトを作ろう


珈琲を豆から選ぶ人は少なくないが、
“豆から煎る”という人はなかなかのツワモノではなかろうか。

吉塚の秘密基地的カフェ『Kichi–Kichi(キチキチ)』では、
クリスマスシーズンに合わせて
手焼き焙煎珈琲のプレゼントを作るワークショップが開催される。

 
「手焼き焙煎は、約20分間の体力勝負。
 お子様や体力が不安な方は、
 親子やカップルでのチャレンジもOKです。
 納得がいくまで、親切丁寧にサポートしますよ!」

と、Kichi–Kichi店主の工藤智美さん。

パッケージ作りでは、
和書体アーティストで活動する”字遊人”三舩セージ氏が、
グッとくる手描きメッセージの書き方や、心のこもったパッケージの描き方を指導。

さらに、このセージさん、
今年のコーヒードリップの大会『ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ2016』で
全国3位入賞を果たしたという異色の特技の持ち主でもある。
今回のワークショップでは「美味しくドリップする方法」もおしえてくれるそうだ。


仕上がり量は約100g。
「焙煎から行なう」Aタイプと、
「竹炭焙煎された珈琲豆を使う」Bタイプの2コースがあり。

豆のまま、粉にして、ドリップパックにする等、
出来上がりの個数も含めて組合せ自由なので
相手のスタイルに合わせた珈琲ギフトができそうですね。



◎このイベントの公式サイト(Facebook) →
◎Kichi–Kichiのサイト →



kichi_2016_12_03 kichi_2016_12_04



■■ 世界にひとつだけのクリスマスプレゼントを作ろう。
    手焼き焙煎珈琲を大切なあの人に。 ■■

【日時】
2016年12月1日(木)、17日(土)、18日(日) 12:00~18:00
※途中入退場OK

【内容】
■Aタイプ(限定5組)
 ステップ1:自分で珈琲を手焼き焙煎する
 ステップ2:自分でハンドドリップして飲んでみる
 ステップ3:パッケージを作る

■Bタイプ
 ステップ1:竹炭焙煎された珈琲豆を使う
 ステップ2:自分でハンドドリップして飲んでみる
 ステップ3:パッケージを作る

【参加費】
4000円(材料費込)

【持参するもの】
使いたい梱包材やメッセージカード、文具等があれば、
遠慮なくお持ち込みください。

【注意事項】
自分で焙煎する方へ(Aタイプ)。
ゴミ(チャフ)が体に付着します。特に髪の毛に入り込みます。
汚れていい服装や帽子着用がオススメです。

【申込み方法】
Facebookメッセージか電話にて、
参加タイプ(A or B)と参加人数をお知らせください。

『Kichi--Kichi』 Facebook →
℡:092-292-3662

【会場】
『Kichi--Kichi(キチキチ)』
福岡市博多区吉塚1-45-33 →MAP

【問合せ】
℡:092-292-3662
http://kichi--kichi.com/