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『深草』のあったか冬メニュー松竹さんのレシピNOTEから、からだが温まる一品をセレクトしてもらいました。“春”と名づけられたあたたかみのある器は、千葉在住の石木文さんの作品。煮込むだけの簡単&具だくさんメニュー野菜と白いんげん豆のスープ材料(5~6人分)Information■深草所福岡市南区大池2-11-21(家の前にある白い看板が目印)? 090-5027-4464http://fukakusa.petit.cc/MAP◎深草料理教室(予約制)営毎週月・木曜10:30~(相談可)◎深草カフェ営火・水第1・3土・日曜11:00~16:00※要予約※第1土曜は「空のパン」を販売。※日程、内容等はホームページで確認を。キャベツ…1/3個ニンジン…2本ジャガイモ…3個タマネギ…2個作り方白インゲン(乾燥)…150gベーコン…約150gニンニク…大1カケタイム(乾燥)…大さじ3~4オリーブ油…大さじ2塩…少々チリペッパー…少々1.キャベツはざく切りにする。芯は薄くスライスしておく。ニンジンは7~8mmの厚さの輪切り、ジャガイモは皮をむいて大きめの角切りにし、水にさらす。タマネギは大きめの角切りに。白インゲンは半日ほどたっぷりの水につけて戻しておく。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクは粗みじんに刻む。2.鍋にオリーブ油を入れて温め、ニンニク、タマネギ、ベーコンを中火で炒める。混ぜながら脂が出てくるまで炒め合わせる。材料がかぶるくらいまで水を注ぎ入れて火を強める。煮立ってきたらアクを取り、タイム、白インゲンを加え、火を弱めて蓋をずらし、ごく軽く煮立つくらいの火加減で1時間ほど煮込む。3. 2の白インゲンが煮えたら(かためでもよい)、キャベツをのせる。蓋をして30~40分たったら、ジャガイモを加える、全体をそっと混ぜる(水分が減っていたら材料にかぶるくらいに水を足す)。再び蓋をして静かに煮る。塩を加えながら味を整えたら、最後にチリペッパーを加えて、ざっと混ぜ火を止めたら完成。35