想いにふれる メイドイン

博多どんたくは5月3日、4日開催!

column

August 18, 2016

Minority Report>>>03-01
~GOOD BREAKFAST GOOD LIFE~

mr3_01_01

福岡でモノ・コトづくりに携わる、むしろ拘る人たちと行なう
課外活動的コラムがスタート。

こんなこといいな、できたらいいな♪
そんな気持ちで、
いつもの自分をはみ出して、考え、つくるプロジェクトです。

<MEMBER>
ブーランジェリー『パンストック』…平山 哲生
うつわ屋『フランジパニ』…地蔵 俊一郎
モノ・コト・マガジン『MADE IN…』…伊藤 尚子

“朝が楽しくなるうつわ”をテーマに作られた、作家もののモーニングプレートたち

“朝が楽しくなるうつわ”をテーマに作られた、作家もののモーニングプレートたち

■■■PLOT:1■■■
作成:地蔵 俊一郎(フランジパニ)


[テーマ]

GOOD BREAKFAST GOOD LIFE

[試み]
「始まりである朝に良いモノがあれば、一日がちょっと良い日になる」
…そんな思いから、フランジパニの愛すべき陶芸家たちに、朝が楽しくなるうつわを作ってもらいました。
さらにパンストックさんに、そのうつわに似合うパンを提案してもらいます。

[この企画でのイベント開催の有無]
 有(○) 無( ) 未定( )
2016年9月15日(木)~20日(火)に『うつわ屋 フランジパニ』にて開催決定!
※会期中9/15(木)~17(土)は、作品をイメージしたパンストックさんの美味しいパンも一緒に販売予定。

[目標・抱負]
モノを生み出す陶芸家たちの普段の朝食風景が垣間見えるもの。
使う人々の想像をかきたて、朝起きるのがワクワクするような朝食の提案。

うつわやモーニングをイメージして選んだパンの販売も予定。
うつわの作り手、パンの作り手、その組み合わせの化学反応を楽しみたい。

“モーニング”を提案し続けてきたような喫茶店の店主などにも、
朝食への思い、舞台裏などをこっそり教えてもらいたい。

このリポートを読んで会場に足を運んでくれた方々が、お気に入りのうつわやパンと出会って、
翌朝から「あ、そうだアレがあるじゃん」とワクワクしながら起きてもらえることを目指します。

(つづく)

【2016.08.18 地蔵】

◎フランジパニ 公式サイト →
◎パンストック 公式サイト(Facebook) →

※次回、『Minority Report>>>03-02』サイトアップは9月初旬を予定しています。

<<< これまでの「Minority Report」を見る