column
August 18, 2016
Minority Report>>>03-01
~GOOD BREAKFAST GOOD LIFE~
福岡でモノ・コトづくりに携わる、むしろ拘る人たちと行なう
課外活動的コラムがスタート。
こんなこといいな、できたらいいな♪
そんな気持ちで、
いつもの自分をはみ出して、考え、つくるプロジェクトです。
<MEMBER>
ブーランジェリー『パンストック』…平山 哲生
うつわ屋『フランジパニ』…地蔵 俊一郎
モノ・コト・マガジン『MADE IN…』…伊藤 尚子
■■■PLOT:1■■■
作成:地蔵 俊一郎(フランジパニ)
[テーマ]
GOOD BREAKFAST GOOD LIFE
[試み]
「始まりである朝に良いモノがあれば、一日がちょっと良い日になる」
…そんな思いから、フランジパニの愛すべき陶芸家たちに、朝が楽しくなるうつわを作ってもらいました。
さらにパンストックさんに、そのうつわに似合うパンを提案してもらいます。
[この企画でのイベント開催の有無]
有(○) 無( ) 未定( )
2016年9月15日(木)~20日(火)に『うつわ屋 フランジパニ』にて開催決定!
※会期中9/15(木)~17(土)は、作品をイメージしたパンストックさんの美味しいパンも一緒に販売予定。
[目標・抱負]
モノを生み出す陶芸家たちの普段の朝食風景が垣間見えるもの。
使う人々の想像をかきたて、朝起きるのがワクワクするような朝食の提案。
うつわやモーニングをイメージして選んだパンの販売も予定。
うつわの作り手、パンの作り手、その組み合わせの化学反応を楽しみたい。
“モーニング”を提案し続けてきたような喫茶店の店主などにも、
朝食への思い、舞台裏などをこっそり教えてもらいたい。
このリポートを読んで会場に足を運んでくれた方々が、お気に入りのうつわやパンと出会って、
翌朝から「あ、そうだアレがあるじゃん」とワクワクしながら起きてもらえることを目指します。
(つづく)
【2016.08.18 地蔵】
◎フランジパニ 公式サイト →☆
◎パンストック 公式サイト(Facebook) →☆
※次回、『Minority Report>>>03-02』サイトアップは9月初旬を予定しています。
<<< これまでの「Minority Report」を見る